반려동물 건강반려동물
투더헤븐0622
투더헤븐062223.04.09

반려동물이 아닌 곤충들도 키우나요?

반려동물 종류
기타

반려동물이 아닌 장수풍뎅이나 사슴벌레도 반려곤충으로 봐야 하나요? 이런 것들을 키우는 데에도 특별한 지식이나 유의할 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    곤충도 반려동물로 보아야 합니다

    생명은 정말 소중한 것입니다

    내가 맡은 동물들은 내가 책임을

    져야합니다 곤충도 마찬가지입니다 맡았다면 소중한 내 생명입니다. 사전 지식도 알아야 하고 공부도 해야 하고 동우회도 가입하시고 하시면서 잘 키우시길 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    장수풍뎅이나 사슴벌레도 충분히 반려곤충이 될 수 있습니다.

    애정을 주고, 받을 수 있는 존재이니 훌륭한 반려의 존재가 됩니다.

    곤충을 키우는 것은 상당히 까다롭습니다.

    교감이 어려우며, 생활환경을 아주 잘 맞추어 주어야 합니다 (온도, 습도, 조명, 먹이 등등)

    또한, 반려곤충은 다른 반려동물에 비하여 수명이 굉장히 짧은 편이고,

    질병이나 건강상태의 이상을 알아차리기 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 장수풍뎅이나 사슴벌레도 반려곤충으로 봐야 합니다. 이런 곤충들을 키우는 데에는 특별한 지식이나 유의할 점이 있습니다. 예를 들어, 장수풍뎅이는 발효톱밥 속에 알을 낳기 때문에 발효톱밥을 촉촉하게 유지하고 층층이 프레스를 가해 안에 공간이 없도록 10cm 이상 깔아주는 것이 좋습니다. 사슴벌레는 몇몇 종은 썩은 참나무에 산란하기 때문에 산란목이 필요하고, 애벌레가 큰 턱을 가지고 있어서 서로 싸워서 상처를 입힐 수 있기 때문에 분리해서 키워야 합니다. 또한, 장수풍뎅이와 사슴벌레는 곤충젤리나 사과, 바나나 등의 과일을 먹이로 줄 수 있습니다. 이 외에도 놀이목, 먹이구, 수태, 낙엽 등을 활용하여 사육장을 꾸밀 수 있습니다.