문학학문
명랑한독소리97
명랑한독소리9722.07.06

인문학적인 소양을 기르려면 어떻게 해야할까요?

단순히 책만 많이 읽는 것이 아니라 제 생각을 글이나 말로 표현하는 연습도 꾸준히 해야 할까요?

다양한 지식을 쌓고 조리있게 말하고 싶은데 팁 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인문학이라는 것이 문학, 철학, 역사 등 분야가 워낙 다양하니 본인이 특히 관심가는 영역의 책을 많이 읽으시되, 처음에는 입문부터 읽으세요. 그리고 최근 유행하는 책이나 유명한 책을 읽고 그 책을 읽은 소감을 글로 쓰시면 큰 도움이 됩니다. 책을 읽으실 때 인상적인 부분을 친구나 가까운 사람에게 얘기하는 것도 정리하고 소화하는 데에 큰 도움이 될 것입니다. 아무쪼록 즐거운 여행이 되시길 바랍니다.