기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

15개월 아기가 우유를 먹으면 자꾸 토하는데 원인이 뭘까요?

15개월 아기가 우유를 먹으면 자꾸 토하는데 원인이 뭔지 대체 도대체 모르겠어요ㅠㅠㅠ분유탓일까요?젖병문제인가ㅜ

수유쿠션 사용하는데 쿠션문제인가ㅜㅜ

도와주세요!

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.07

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우유를 먹자마자 토를 한다면 우유가 맞지 않을수도 있습니다.

    아직 소화가 어려운 부분이있을수있기에

    소화가 쉬운 제품으로 바꾸어서 섭취하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우유를 먹고 나서 왈칵 혹은 울컥 토해 아기를 안고 있는 엄마의 옷이 젖을 정도라면 주의 깊게 살펴야 합니다. 눈대중으로 봐도 아기가 먹은 우유 양의 반 이상이 다시 나온 듯 느껴진다면 △한꺼번에 많이 먹었거나 △갑자기 분유를 바꿔서 주었거나 △분유를 너무 진하게 타서 주었거나 △모유 먹던 아기에게 분유를 주었거나 △트림이 나오면서 동시에 나왔거나 △아기가 유난히 힘을 많이 주었거나 △우유를 먹은 후 너무 심하게 위치를 변경시키면서 트림을 시킨 건 아닌지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분유의 문제일수도, 젖병의 문제일수도, 수유쿠션의 문제일수도 있습니다. 먼저 분유를 바꿔보시면서 원인을 찾아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 유당불내증을 가지고 있는 등 한다면

    아이가 우유를 먹으면 토를 할 수 있습니다.

    소화불량 등을 일으킬 수 있으니 두유 및 다른 유제품으로

    바꿔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 최근에 바꾸었거나, 아이의 컨디션이 평소랑 다르다면 점검해 보셔야 할 것 같아요.

    잘 놀고 움직임도 많고 보채지 않고 그러면 더 지켜 보시기 바랍니다.

    분유를 먹고 바로 움직이게 하지 마시고 앉아서 트름을 시킨 후에 활동할 수 있게 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어딘가 아픈곳은 없은지를 먼저 파악해보시는 것이 젛을 것 같습니다

    어디가 아플경우에 토를 하는 것이 일반적이라고 생각하시고

    그것을 먼저 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정확히 파악하기 어렵습니다

    때문에 조금씩 바꿔보시는 것을 추천드립니다

    분유의 성분 쿠션의 성분 먹이면서 안는자세 젖병의 종류

    등등을 바꿔보시는 것이 좋을 것 같네요