예금·적금경제
마징가브이
마징가브이22.09.19

지폐가 어디까지 훼손되면 은행에서 새지폐로 바꿔주나요?

가끔 지폐를 사용하다 보면 찢어질 때가 있는데요 손된 집회는 은행에서 바꿔주는 걸로 알고 있습니다

지폐가 어디까지 훼손되면 은행에서 바꿔주는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    찢어진 돈의 면적에 따라 화폐의 교환금액이 다른데요

    1.남아있는 면적이 3/4이상인 경우는 전액으로 교환

    2.남아있는 면적이 2/5이상인 경우는 반액으로 교환

    3.남아있는 면적이 2/5미만인 경우는 교환 불가

    가까운 은행에 가셔서 (찢어졌다면 테이프로 붙이셔서 가시면 되요) 정상 화폐로 교환하시면 되세요!

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 앞·뒷면을 모두 갖춘 은행권은 남아있는 면적의 크기에 따라 다음과 같이 액면금액의 전액 또는 반액으로 교환해 주거나 무효로 처리하고 있습니다.

    1. 전액으로 교환 : 남아있는 면적이 원래크기의 3/4이상인 경우

    2. 반액으로 교환 : 남아있는 면적이 원래크기의 2/5이상인 경우

    3. 무효로 처리 : 남아있는 면적이 원래크기의 2/5미만인 경우

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200393

    위 사이트에 들어가보시면 손상화폐를 교환하는데 정보를 주고 있으니

    이를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지폐는 40% 이상 존재하면 비율에 맡게 금액을 지급해 주고 있습니다.

    • 만약 지폐가 불에 타더라도 재를 날리지 말고 보존한 채로 은행에 전달된다면

      비율에 맞게 지급이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    손상된 화폐도 일정 기준을 충족한다면 교환이 가능합니다.

    한국은행에서 안내하는 손상화폐 교환에 대한 안내문을 보시면 좋겠습니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200393

    3가지 케이스가 있습니다.

    1. 전액으로 교환 : 남아있는 면적이 원래크기의 3/4이상인 경우

    2. 반액으로 교환 : 남아있는 면적이 원래크기의 2/5이상인 경우

    3. 무효로 처리 : 남아있는 면적이 원래크기의 2/5미만인 경우

    - 여러개의 은행권 조각을 이어붙인 면적이 교환기준에 해당된다 하더라도 같은 은행권의 일부인 것으로 볼 수 있는 조각들의 면적만을 합하여 그 면적의 크기에 따라 교환

    - 은행권이 자연적으로, 또는 물·불·화학약품 등에 의해 면적이 늘어나거나 줄어들었을 때에는 그 변형된 면적을 기준으로 남아있는 면적의 크기에 따라 교환

    - 지질 및 채색의 변화, 기타 원인으로 진짜 은행권인지를 판별하기 곤란한 은행권은 교환할 수 없음

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    훼손지폐의 경우 훼손 정도에 따라 반환을 해주는데 75%이상이면 100%, 40 ~ 75% 훼손의 경우 50%, 40% 미만의 경우 하나도 환불 받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.외형상 문제가 있을경우 가능합니다. 외형훼손기준에 따라 100%,50%,30% 교환비율이 적용되는데 전체 지폐를 알아볼수 있으면 100%교환 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    훼손된 지폐의 교환기준은 원래 면적의 4분의3이상이 남아있어야 전액 교환받으실 수 있습니다.

    남은면적이 5분의2이상 4분의3미만의 경우에는 절반, 5분의2미만인 경우에는 교환받으실 수 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.