기타 육아상담육아
근사한부엉이122
근사한부엉이12222.08.23

128일차 아기 분유바꿔야 할까요?

128일차 6.4kg여아에요!

수유량이 500ㅡ600대구요 명작을 먹어요

가끔 꿈수통하면 700대입니다

성장곡선 50프로라고 해서 그냥 지켜볼까하는데

주변에서 아기가 작다고 살좀 찌우라고 하는데요

살찌는 분유 알아봤더니 비싼게 많더라구요

분유도 타면 안먹고 버리는게 많아서 적당히 유기농 궁으로 바꿔볼까합니다..

1.근데 분유는 최후 변경 수단이라는데 바꾸는게 나을까요?

2.성장곡선에 얼마만큼 키우는게 좋은건가요?

너무 체중이 많이 나가면 안좋은거 아닌지..나중에 비만될까봐요(개인적인 생각이에요 ㅎㅎ 잘몰라서요)

근데 다들 크게 키운다고 해서 제가 잘못생각하는 건지 잘 모르겠어요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장곡선이 50프로 정도 된다고 하면

    주위에서 작다고 해도

    성장이 나쁘지 않은 편입니다

    그렇기때문에 굳이 다른 것을 감수하며 분유를 바꾸실 필요는 없으보이네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문을 봤을때는 굳이 바꾸지 않아도 될 것 같습니다

    현재 먹는 분유가 아이에게 어느정도 맞는 것으로 보이고 굳이 바꿀 필요는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별하게 문제될것은 없어보입니다.

    육아를 할때 중요한것은 주변에 휩쓸리지 않는것입니다

    사공이 많으면 산으로 간다는 말이있습니다.

    자신의 소신을 가지고 양육을 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유 종류는 다양하니 아이의 발달 단계에 맞는 분유를 고르셔야 할 것 같습니다.

    바꾸는 분유 회사가 다르면 비율 맞춰서 바꾸셔야 하고 같은 분유 회사는 그냥 바로 넘어가도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분유를 바꿀 때는 섞어 가면서 바꿔야 합니다.

    먹던 것을 놔두고 바로 새로운 분유로 바꾸면 안되고 아이의 소화 상태를 봐가며 바꿔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1. 분유를 바꾸는 것은 아이가 맛의 변화에 따라 민감할 수 있고

    오히려 더 안먹을 수 있어 신중히 고려하셔야 합니다.

    2. 아이가 작다면 조금더 수유를 늘려보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    하지만 아이마다 발달에 개인차가 있기 떄문에 아주 조금만 늘리셔서

    아이가 잘 먹는지 체크를 해보시는게 좋을 것 같습니다.