날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.31

낚시에서 월척이라함은 생선의 크기가 어느 정도를 가리키는지요?

보통 고기를 잡으러 가면 월척을 잡았다고 흔히들 말하는데, 낚시에서 월척이라함은 생선의 크기가 어느 정도를 가리키는지요? 정해진 기준이 별도로 있나요?

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 정해진 기준은 없습니다.

    내가 생각하는것보다도 큰 물고기가 나온다면 그게 바로

    월척이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 어아일체입니다.

    월척은 대상어종의 평균적은 크기를 알아야 월척이라 할 수 있습니다.

    느낌적인 게 아닌, 정략적인 것입니다.

    배스(Bass)를 기준으로 설명 드린다면, 50cm 넘은 배스를 잡았을 때, 런커를 잡았다고 표현합니다.

    런커는 월척이라 할 수 있습니다.

    붕어는 1자(30.3cm)가 넘어가면 월척이라 합니다.

    이처럼 대상어종에 따라 월척의 기준이 달라집니다.