탈퇴한 사용자

적다와 작다의 쉬운 구별법이나 적당한 예로 뭐가 있을까요? 가끔 헷갈려서요.

가끔 글이 쓰다보면 적다와 작다가 헷갈려서 혼동하기 쉬운데 이를 글에 쉽게 적용할 방법을 없을까요?

간단한 용례와 함께 부탁드려요.

  • 어린표범145
    어린표범14522.10.27

    안녕하세요. 어린표범145입니다.

    쉽게 말해서

    사람이 많다 & 적다

    옷이 크다 &작다

    적다는 양을 측정할 때나 표현 할 때 사용하고

    작다는 면적을 측정 할 때나 표현 할 때 사용합니다..

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    쉬운 예를 들어 보자면

    적다 무언가의 양이다 수가 적음.

    밥양이 왜 이렇게 적어?

    돈이 너무 적게 들어왔어!

    여기 사람 너무 적다

    작다 무언가의 크기의 사이즈가 크지 않을때

    너네 강아지 진짜 작다

    너 키가 왜이렇게 작아?

    너네집 진짜 작지 않아?

    발 사이즈 진짜 작다

    이해가 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 강직한독수리243입니다.

    예를한번 들어볼께요.

    돈은 많다 적다 로 나눌수 있습니다.

    키는 크다 작다로 나눌수 있습니다.

    즉, 양으로는 많다 적다 로 표현하고요.

    길이로는 크다 작다 로 표현하면 됩니다.

    이해되시나요.

  • 안녕하세요. 티끌티비입니다.

    적다 란 물건이 사물에 양을 나타내는 말로 예로 물에 양이 적다. 이고 작다 란 물건이 사물에 크기를 나타내는 말로 예로 오른쪽 물통이 왼쪽 물통보다 작다. 이렇게 표현 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다.

    '적다'는 수량과 정도를 나타낼 때 쓰는 단어이고, 길이나 넓이를 나타낼 때 쓰는 단어는 '작다' 입니다.

    토마토로 예를 들면

    토마토 양이 적다.

    토마토 크기가 작다.

    이렇게 있네요