고귀한거미8
고귀한거미822.12.15

조개 해감시 깜깜하게 해야되는 이유?

조개를 잡아와서 해감하려고 하는데 불을 다꺼놔야 해감이 잘된다고 하던데 왜그런건가요?

깜깜해야 바닷속에 있다고 느껴서인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 룰랄라입니다입니다.

    조개들이 살았던 환경과 최대한 비슷한 환경을 조성해주기 위해서입니다.

    물에 소금을 좀 넣어서 해감하는 것도 같은 이유입니다

  • 안녕하세요. 똑똑한영양105입니다.

    어패류가 모래나 뻘 안에 사는데 그들이 사는 환경 자체가 깜깜합니다.

    그래서 어둡게 해주면 그들이 사는 환경과 비슷해서 해감이 잘됩니다.

    굳이 불을 끄지 않아도 스테인리스 볼에 조개를 넣고 도마나 쟁반같은것 올려두고 어둡게 해주셔도 됩니다. ㅎㅎ