선한극락조167
선한극락조16722.12.16

조개 해감할 때 빛을 차단해야 하는 이유?

바지락/홍합 등 조개류 해산물을 해감할 때 까만봉지로 덮고 해감하잖아요.

빛을 차단해야 하는 이유가 뭔가요? 진흙 속에 있다는 느낌을 주는 건가요?ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    조개나 홍합과 같은 조개류를 검은색 자루에 넣어 건조하는 것은 조개류를 햇빛과 기타 광원으로부터 보호하는 데 사용되는 전통적인 방법입니다. 이는 빛이 조개류를 표백시키고 자연 색상을 잃어 최종 제품의 모양과 품질에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    조개류를 빛으로부터 보호하는 것 외에도 검은색 봉투로 덮는 것도 습기를 유지하고 너무 빨리 마르는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 가방이 수분을 유지하고 조개의 질감을 유지하는 데 도움이 될 수 있는 습한 환경을 조성하기 때문입니다.

    일부 조개류는 야외 또는 건조하고 통풍이 잘 되는 곳에서 검은색 자루를 사용하지 않고 건조된다는 점도 주목할 가치가 있습니다. 사용되는 특정 건조 방법은 조개류의 종류와 원하는 최종 결과에 따라 달라질 수 있습니다.