상해 보험보험
말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.02

상해 보험과 실비 보험은 비슷한 건가요?

저는 보험이 없는 사람인데 보험에서 실비랑 상해가

있는데 이 두개가 비슷한 건가요?

하나 정도는 들까 고민을 하는 중인데

무슨 차이가 잇나요?

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보다 더 자세한 것은 보험설계전문가님들께서 알려주실 것인데요

    손해사정사 입장에서 답변을 드리자면요

    실비보험은 실손의료비 담보로 상해 또는 질병으로 인하여 실제로 소요된 치료비를 보상하는 것으로서

    중복되지 않으며, 실제 소요된 치료비가 한도가 됩니다.

    그러나 상해담보는 피보험자가 사고로 인하여 부상을 입거나 사망한 경우 가입하는 정도에 따라서 보상이 됩니다.

    물론 다수이거나 중복 보상이 가능합니다. 예컨대 사망, 후유장해, 골절진단금, 입원일당 등입니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    실비의 경우
    실제로 손해본 비용에 대해
    자기부담금을 제외하고 %기준으로
    지급이 됩니다

    즉, 100% 지급을 받으실 수 없는 보험이에요
    여기서 다른점은 상해의 경우
    정액형 보상 이기 때문에
    선생님께서 가입하신 금액에 따라서
    100% 지급된다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실손보험은 치료비에 대한 보험이구요

    보통 상해보험은 치료비외에도 수술비 골절진단금을 정액으로 담보하기도 하죠.

    하지만 종합적 가입도 가능하기에 단순히 보험명을 보고 판단하고 가입할 것이 아니라

    그 안의 설계시 담보를 보는 습관을 가지셔야 합니다.

    즉 어떤 담보가 있고 무엇을 담보하는지 위주로 보세요

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    조금 비슷하지만 다릅니다.

    실비보험은 질병,상해 둘 다 보장이 가능하고 거의 왠만한 병원비는 다 청구 가능하다고 보시면 됩니다.

    또 한 사용금액의 비례보상이구요

    상해보험은 오로지 상해일때만 보장이 가능하며 보장 내용 또한 정해진 특약에 맞춘 보장만 가능합니다.

    이것은 비례보상이 아니라 정액보상입니다.

  • 안녕하세요. 상해와 실비는 다릅니다. 상해보험은 말 그대로 재산/사람이 다치거나 피해를 입었을 경우, 약정한 금액(정액)을 보상합니다.

    실손의 경유 질병/상해로 병원에서 치료를 받았을 경우

    발생한 치료비 내에서 보상을 해주는 것이 실비입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    상해보험은 상해위주로 구성된 보험입니다.

    실비보험은 질병이나 상해로 인한 통원,입원 치료비를 보장해주는 보험입니다.

    서로 다른 보험이죠.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    실비는 내가 낸 치료비등을 일부 돌려받는 것이고

    그 원인이 질병도 되고 상해도 됩니다

    상해보험은 골절시 20만원을 주겠다 라고 사고마다 얼마를 주는 겁니다

    원인이 질병은 아닙니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험과 상해보험은 각각 다른 보험입니다.

    실비보험은 질병이나 상해로 인한 통원,입원 치료비를 보장받을 수 있는 보험이며, 내가 낸 병원비를 지급받는 보험입니다.

    반면에 상해보험은 상해사망 또는 상해 후유장애를 주계약으로 하는 보험입니다.

    즉, 실비보험은 내가 낸 병원비를 지급받는 것이고, 상해보험은 해당 상해에 따른 약정된 보험금을 지급하는 것입니다.

    두 가지 보험의 차이점을 비교하면서 고민하시는 것이 좋습니다.