의료 보험보험
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.11

갱신 보험 갱신할 때 어떤 요소가 보험료를 올리는 요인이 될까요?

갱신 보험 갱신할 때 특별히 보험 혜택을 받은 것도 없는데, 갱신 보험료가 생각보다 많이 올라 연장이나 해지를 고민하고 있습니다. 갱신 보험 갱신할 때 어떤 요소가 보험료를 올리는 요인이 될까요? 건강 검진에서 용종이 발견되어 뗀 것 같은 사실도 인상 요인이 될까요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    개인적인 청구금액과 관계없이 연령대별.회사의 손해율에 따라 갱신시 보험료가 인상됩니다.

    일부 가입자들의 백내장 수술시 노안렌즈 삽입과 도수치료 등 과도한 청구금액으로 실손보험료가 무섭게 오르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신보험료의 경우는 실손보험이 아니라면

    갱신시점 나이의 위험률에 따라 보험료가 상승합니다..

    40대가 30대보다 질병도 잘걸리고 병원도 자주가겠죠?

    그렇기에 오르는 겁니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험료가 갱신될때 요금이 올라가는 이유는 대표적으로 위험요율이 올라가기 때문에입니다. 기본적으로 나이가 들면 나이들 확률이 높아지고 이는 보험료를 상승시키는 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    어떤 보험인지에 따라 다른데 보통 보험료는 연대책임입니다

    개별 할증이 되는건 최근 4세대 실비 밖에 없구요

    그렇기에 보험사의 손해율(보험금이 얼마나 지급되는지 등)에 따라 다같이 인상된다고 보시면 될 것 같고

    질문자님의 연령증가도 인상에 반영되는 부분으로 이해하시면 됩니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사에서 갱신형 상품의 보험료갱신요인은 90%가 나이입니다.

    용종을 뗀 것도 어느정도 영향을 미쳤겠지만 제일 큰 건 나이입니다.

    10%는 직업이구요.

    만약 질문자님이 위험한 직업(인테리어, 공사현장 등)에 종사하고 계시다면

    보험료 상승이 더 되시는거구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    갱신 = 회사 손해율 + 자산운용이익률에 의해 산정되며,
    동일한 나이대 + 직업급수에 의해서 변동됩니다

    간단히 말씀드리면 선생님 나이가 들어감에 따라서
    보험료는 올라간다고 보시면 됩니다

    어떤것을 더 청구하냐에 따라 보험료가 올라가는것은
    실비의 3대 비급여항목 할증 외적으로는 없습니다

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    일단 나이가 가장큽니다. 그리고 보험사에서는 해당 보험상품의 손해율을 반영합니다. 갱신시에는 병력이나 심사가 없기때문에 굳이 질병을 반영하여 인상되지 않습니다. 단 실비의 경우는 본인의 병으로 인하여 타먹은 보험료에 대비하여 보험료가 오르긴합니다.

    하지만 정액보장성 성품은 병력이 있다고해서 보험료가 오르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    1. 갱신 보험은 기본적으로 나이를 먹을수록 계속해서 비싸집니다.

    2. 병원에 가서 보험금 청구를 자주 한다면 이것도 보험료 할증의 요인입니다.

    3. 용종제거하신것은 3개 미만이라면 인상에 큰 영향을 끼치지 않습니다~

    그래서 한 살 이라도 젊을 때 비갱신 상품으로 준비하시는 것이 좋습니다!

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    실비 4세대가 아니라면 할증은 없습니다

    다만 나이증가와 다른 가입자들의 청구가 많아지는 총 가입자 보험료와 보험금과 상관있습니다

    국가 부채가 최근들어 증가하는 것도 수명이 늘고 있기 때문인데요

    국가 부채에 공무원연금 군인연금이 포함되어 있습니다

    전보다 일찍 사망하지않기 때문에 청구금액이 커 보험사에서 손실을 방지하기 위해 올리는 겁니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    갱신 보험료는 보험사마다 다르게 책정됩니다.

    하지만 일반적으로 갱신 보험료는

    보험 가입 시 나이, 가입한 보험 상품의 종류, 보장 내용, 가입 기간, 가입 금액등과 같은 요소들에 따라 결정됩니다.

    또한 건강 검진에서 용종이 발견되어 질병수술비, 종수술비등 특약에서 보상을 받았다면 갱신 보험료에 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 이 경우에도 각 보험사마다 다르게 적용될 수 있으므로, 해당 보험사에 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7이전 가입 실손의경우

    전반적인 보험가입자의 보험금 청구 손해율이 보험료인상에 요인이되요

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험료는 물가상승률 + 의료수가 인상분 + 보험사 손해율 + 나이증가를 고려해 인상이 됩니다.

    용종 떼는 수준으로는 보험료 인상 요인의 원인이 되지 않습니다.