의료 보험보험
재밌는친칠라211
재밌는친칠라21120.08.19

보험이란 어떤종류가있는지 궁금합니다

범험이란 어떤 종류가있고 왜 나이가오릴수록 비싸고 어떤 기준으로 보험을하는지? 보험이왜있는지 또 보험을받으면 왜 보험료가 비싸지는지 또 보험사기라는뉴스를봤는데 보험서기란뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 생명보험과 손해보험으로 나뉘어 집니다.

    생명보험은 사람에대해서만 보장을 합니다.

    손해보험은 사람 뿐만아니라 자동차, 건물, 동산에 대해서도 보장을 합니다.

    보험료를 산정할때 위험률이라는 것을 지표로 하는데요.

    확률과 통계가 들어갑니다. 보통 나이가 들수록 병원에 많이 가기때문에 보험료가 점점 비싸지는 겁니다.

    보험료가 비싸지는 이유중에 하나는 자동차 사고로 인한 나일롱 환자때문이라는 말이 있습니다.

    원래라면 3일치의 보험금만 지급하면 되지만 나일롱 환자의 경우 한달을 입원하기 때문에

    불필요하게 27일치의 보험금이 더 나간다고 보시면됩니다.

    그래서 이런사람들을 더 강력하게 처벌하기 위해

    보험사기 특별법이 재정되어있습니다.^^

    이상 이동훈 팀장이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험종류별 분류 : 손해보험,생명보험,제3보험

    손해보험: 재산상의 손해를 보상하는보험 - 책임보험 , 자동차보험

    제3보험: 의료손실보험 상해보험 장기보험

    이 있습니다.