주식·가상화폐경제
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19424.04.01

국내상장 ETF 환율 매수, 매도 유리한 방법

TIGER 미국 S&P500과 KBSTAR 버크셔포트폴리오 ETF 구매했는데 이 두가지는 환율에 영향을 받나요? 그렇다면 매수,매도할때 환율을 어떻게 보고 구매, 파는게유리한지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위 두 ETF 들 모두 (H)가 붙여져 있지 않아 둘다

    환노출형 ETF이니 참고하시길 바랍니다.

    환율이 낮을 때 사서 비쌀 때 파는 것이 유리하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    외국 상품에 대한 국내 etf의 경우는 기본적으로 환율에 노출되어있습니다.

    환 헷지가 되어있는 상품은 마지막에 (H) 라고 되어있습니다.

    환 헷지 표시가 없는것으로 봐서 환율에 노출되어있는 상품인것 같습니다.

    환 헷지를 하면 환율변동에 따라 변동되는 리스크는 없지만 환 헷지비용이 추가적으로 발생하게 됩니다.

    지금처럼 환율이 높은 편일때는 매도하는게 낫고, 환율이 낮을때 매수하는게 좋습니다.