검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.03

전자레인지로 계란을 해 먹을 수 있나요

전자레인지로 계란을 해 먹을 수 있나요 삶은 계란을 몇 개씩 밖에 안해놓기 때문에 가스레인지를 사용하면 조금 안 좋더라구요 전자레인지로 간편하게 할 수 있는 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한홍학190입니다.

    전자렌지에 계란찜을 만들어먹어요

    도자기용 그릇에 계란을 풀고 진간장 과 참치액젓을 넣어서 렌지에 5분정도 돌리면 전자렌지 계란찜이 완성됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 머쓱한쌍봉낙타141입니다.

    전자레인지에서 계란을 삶을 때, 계란이 폭발하거나 터지는 이유는,

    계란의 내부는 수분이 급격하게 수증기로 바뀌면서 압력이 급상승 하는데,

    계란의 외부 환경은 그대로 대기압 상태이기 때문입니다.

    따라서, 이때 계란의 외부 환경도 함께 고압이 되도록, 계란을 밀폐 용기에

    넣고 이 용기에 소량의 물을 넣어주면 되는 것이죠.

    그럼, 계란 내부의 압력이 높아지더라도, 계란의 바깥쪽에서도 물이 끓으며

    함께 압력이 높아지게 되어 계란이 터지지 않게 되는 것입니다.