화학학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.17

알콜은 잘 얼지 않는다고 알고 있습니다. 그이유는 무엇때문 인가요?

알콜 성분으로 된 물질은 날씨가 추어도 잘 얼지 않거나 천천히 어는걸로 알고 있습니다. 알콜은 물과 달리 잘 얼지 않는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    알콜은 물과 달리 분자 결합이 약하고 비극성 구조를 가지고 있어 얼지 않는 특성을 가지고 있습니다. 물 분자는 강한 공유 결합과 수소 결합을 형성하여 밀착된 네트워크 구조를 만들어 얼음 결정을 형성하는 반면, 알콜 분자는 약한 결합과 비극성 구조로 인해 서로 밀착되지 못하고 얼음 결정을 형성하기 어렵게해 더 낮은 온도에서 어는 겁니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    알코올의 어는점이 물보다 낮은 이유는 분자 간 수소 결합이 약하기 때문입니다. 물 분자는 두 개의 수소 원자가 하나의 산소 원자와 결합하여 각각의 수소 원자가 산소 원자의 전자쌍과 약한 결합인 수소 결합을 형성합니다. 반면 알코올 분자는 하나의 수소 원자가 산소 원자와 결합하여 수소 결합을 형성하지만, 물 분자보다 수소 원자와 산소 원자 간의 거리가 멀어 수소 결합이 약합니다.

    수소 결합은 분자 사이에 인력을 형성하여 액체 상태를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 수소 결합이 강한 물은 알코올보다 높은 온도에서 얼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    모든 물질의 어는점과 녹는점 등의 물리적인 특성은 제각각 다른데, 알코올은 −114.14 °C (−173.20 °F)의 낮은 어는점을 갖기 때문에 일상적인 상황에서는 쉽게 얼지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김연숙 과학전문가입니다. 알코올은 -OH로 끝나는 분자명칭을 포함하며 탄소와 수소의 개수에 따라 메탄올 에탄올 프로판올 부탄올... 각각의 명칭으로 불립니다. 대표적으로 일상생활에서 쓰이며 알콜이라고 불리는 것은 에탄올일것입니다. 에탄올은 녹는점(어는점)이 -114도로 물의 어는점 0도보다 훨씬 낮습니다. 즉, 알콜 성분으로 된 혼합물질은 (대부분 물과 섞여있음) 녹는점이 낮아 물에 비해 추운 날씨에도 상대적으로 잘 얼지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    알콜 성분으로 된 물질은 물과는 다르게 얼기 시작할 때 열을 방출하는 반응이 일어나기 때문에 물보다 더 느리게 얼어요. 이는 알콜 분자가 얼 때 발생하는 결정화 열이 물보다 적기 때문에 발생하는 현상입니다. 따라서 알콜 성분을 가진 물질은 낮은 온도에서도 물보다 더 느리게 얼어서, 날씨가 추워도 알콜 성분으로 된 물질은 얼기 어렵다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    어는점이 알콜등이 낮은 이유는 그 물질의 고유 물성입니다.

    특정 이유보단 물질이 가지는 특성으로 인한 차이입니다.