반려동물 건강반려동물
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.31

토끼 똥이 완전 동글동글하지 않고 살짝 물러보이는데 왜 이럴까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

이번에 토끼를 키우게 되었습니다 . 그래서 토끼 사료로 유명한 티모시로 주고 있는데 제가 아는 토끼똥은 동글동글하고 어느정도 강도가 있는 걸로 아는데 지금 키우는 토끼는 토끼 똥은 완전 동글동글하지 않고 살짝 물러보이는데 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    변의 경우 완전 건조가 되었을 때 단단하지 바로 직전에 배변한 똥은 어느정도 수분을 머금고 있기 때문에 누르면 당연히 무릅니다.

    토끼의 경우 완전 반추류는 아니지만 1차변을 다시 한번 먹음으로써 완전한 영양흡수를 합니다. 그러니 가급적이면... 변을 너무 많이 치워주시지 마시고 치우시더라도 꼭 장갑으 착용하고 치워주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    토끼가 설사를 보는 이유는 매우 다양하며 추가적인 검사가 반드시 이루어져야합니다.

    토끼는 신체 구조 상 대장에 해당하는 맹장이 매우 큰 비중을 차지합니다.

    여러 원인에 의해서 맹장에서 제대로 형성되지 못한 소화기 내용물은 토끼의 설사로 배설되며,

    토끼의 특성상 한번 시작된 설사는 맹장에서 부패과정을 거칩니다. 그렇기 때문에 점점 더 심한 설사로 진행되는 경우가 많습니다.

    토끼가 잘못된 음식의 섭취 (과식, 너무 빨리먹음, 최근에 사료를 바꿈 등)가 의심되지 않는다면, 토끼 전문 병원에 데려가 검사를 받도록 하는 것이 좋습니다.