약 복용약·영양제
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.16

비타민D 결핍 시 나타나는 증상은 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

1) 비타민D가 부족하면 어떤 증상이 나타나나요?

2) 그런 증상이 나타날 때, 어떻게 대처하면 될까요?

3) 결핍되기 전, 예방하는 방법 알려주세요.

감사합니다~!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디가 부족한 경우 뼈가 약해지고 면역력의 저하가능성이 있기에 보충을 권장드립니다.

    비타민 디의 경우 실내생활을 하고 부족한 경우 5000단위 제품을 복용하시길 권장드리고 햇빛을 많이 쬐고 비타민디 수치를 유지하기 위해서는 성인의 경우 2000단위 제품을 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    비타민D가 결핍되면 골연화증, 골다공증의 위험이 증가하고 근력이 저하되어 피로감을 쉽게 느끼며 우울증이나 불면증이 나타날 수 있습니다. 또한 면역력저하로 감염성 질병에 자주 걸리게 됩니다. 결핍을 막기 위해서는 비타민D를 약으로 복용하거나 주사를 통해 보충해주어야 합니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민D는 혈중 칼슘농도를 높이고, 여러 호르몬 분비에 영향을 미칩니다. 비타민D 수치가 부족해지면 혈중 칼슘농도가 낮아져서 골다공증이나 뼈가 약해지는 증상이 생길 수 있고, 호르몬 분비에 문제가 생겨서 우울감이나 여러 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 1년에 한번정도 피검사 해보시고 비타민D 수치 낮으면, 주사 맞거나 영양제 드시면 됩니다.

    3. 하루에 10분 이상 햇빛을 충분히 쐬주시고, 햇빛을 잘 안본다면 비타민D 영양제 1000-2000IU정도 구매해서 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 비타민D가 만성적으로 부족하게 되면 우리 몸에서는 뼈가 약해지기 시작하며 골다공증으로 이어질 수 있습니다.

    2. 질환으로 이어진 경우에는 영양제 및 건강기능식품 섭취가 아닌 병원 방문 후 약물이나 주사 치료를 병행하셔야 합니다.

    3. 영양분 보충을 충분히 해주시고 동시에 운동 등을 통해서 뼈를 강화하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육통, 쇠약 및 뼈 통증이 나타날 수 있습니다.

    햇빛을 보면 비타민D가 합성되지만 햇빛을 보지 않는사람들은 비타민D를 영양제로 드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D 결핍증상은 짜증, 골다공증, 두통 등이 있으며 낮아지지 않도록 비타민D 영양제를 먹으면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1) 비타민D가 부족하면 어떤 증상이 나타나나요?

    두통, 우울감, 근육통, 골다공증, 구루병

    2) 그런 증상이 나타날 때, 어떻게 대처하면 될까요?

    비타민D 섭취

    3) 결핍되기 전, 예방하는 방법 알려주세요.

    비타민D 섭취

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1) 비타민D가 부족하면 어떤 증상이 나타나나요?

    >>골밀도 감소 / 면역력 약화 / 불면증 등이 있습니다.

    2) 그런 증상이 나타날 때, 어떻게 대처하면 될까요?

    >>비타민 D 영양제로 보충해주시는 것이 좋습니다.

    3) 결핍되기 전, 예방하는 방법 알려주세요.

    >>혈중 비타민D 수치를 검사해보시고 결핍되기전에 보충해주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부족하다고 몸에 딱히 바로 나타나는 증상은 없습니다. 비타민D는 우리나라 80~90퍼센트가 결핍되어 있다는 통계가 있는 만큼 꾸준히 복용해주세요. 뼈건강 뿐만 아니라 대사증후군, 수면이나 우울, 각종 염증반응억제, 면역력 증대, 항암 등 여러효과가 있습니다.