기타 고민상담고민상담
애똥이
애똥이23.06.19

가계부를 쓰면 어떤 장점이 있나요??

가계부를

매일 매일 쓰랴고 노력중인데ㅠㅠ 어떤 좋은 접이 있나요? 쓰는 돈은 같이 쓰고 가계부만 적는거 같은데 고민입니다. 계속 써여하는지 그만 해야하는지

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    요즘 시대에는 3고라서 고물가 고금리 고유가인 시대인데 앞으로도 서민이 살아가기 힘들 것으로 예상이 됩니다 가계부를 사용하면 수입과 지출을 알 수 있고 소비의 분류 및 형태를 매월 체크할 수 있어서 소비를 줄일 수 있는 계기를 제공합니다 요즘은 가계부 앱을 이용하여 간편하게 카드 지출 내역을 문자로 모두 입력되게 하여 스마트하게 매월 체크해야 하는 시대적인 흐름으로 볼 수 있으니, 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 지출이 어디로새는지알수있습니다. 필요없는것들을줄이는것에도움이됩니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    첨엔 작성하는데 집중하시겠지만

    가계부의 진짜 목적은 계획적인 돈의 관리라고 봅니다

    매월 고정으로 지출되는 금액과

    내가 자유롭게 소비할 수 있는 금액을 기록해어 계획적인 지출을 만들고

    충동적 소모적(?) 지출을 줄이는거겠죠

    가계부라고 꼭 세세히 작성하는 것만 있는건 아닙니다

    본인에게 맞는 작성법을 찾아 보세요

    가켸부 작성하는 재미를 느낄 수도 있습니다~

  • 안녕하세요. 노란박새92입니다.가게부를 쓰면 불필요한지출이 얼마나 일어나고 잇는지에 대한 파악이 쉽고 자기소비에 대한 반성을 할수잇습니다