역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.30

조선시대 서양의 외모를 처음 본 우리나라 사람들은 어떤 반응을 보였나요?

조선시대에 서양의 문화가 조금씩 유입되던 시기에 서양사람의 외모를 보고 우리 조상들은 어떤 반응이나 평가를 했나요? 특히 피부색과 머리색이 달라서 많이 놀랐을 것 같은데, 실제로 어땠나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하멜 표류기에 따르면 조선인들은 그들을 괴물로 여겼다는 기록이 있으며 조선은 하멜 일행 외에 다른 서양인을 보고 면철, 즉 녹슨 철빛 얼굴을 가졌다고 기록한 적이 있으며 서양인은 붉은 피부를 지녔다고 기록했습니다.

    조선인들은 하멜 일행의 생김새를 희화하하며 이야깃거리고 삼기도 했으며 괴물이라는 소문이 퍼지기도 했습니다.