이비인후과의료상담
굳건한딩고64
굳건한딩고6423.12.10

코 세척 매일매일 해줘도 괜찮나요?

나이
성별
여성

비염 때문에 따듯하게 데운 식염수로 코 세척을 해주고 있습니다

지음은 하루에 한번 하거나 오전오후 두번 정도 해주고 있는데 매일 해도 무리 없나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코세척은 매일하셔도 문제가 되지 않습니다. 다만 주의사항으로 너무 빈번하게, 너무 많은 양의 생리식염수를 사용하지 않는 것이 좋으며 너무 센 압력으로 코세척을 하지 않도록 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매일 한, 두번 하는 것은 괜찮습니다. 하루에 수 회 반복적으로 시행하는 것이 부작용을 유발할 우려가 있겠고, 그렇지 않다면 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    매일 하시는 것 문제 없고, 심한 분들은 하루 2회 정도 하시면 될 것 같습니다. 너무 강하게 하거나 하지 않으면, 매일 하셔도 큰 문제 없을것 같습니다.