이비인후과의료상담
수수꽃다리
수수꽃다리23.09.16

비염때문에 코세척을 하는데 매일 해도 괜찮은가요?

나이
성별
여성

오래된 비염때문에 이비인후과도 가보고 한의원도 다녔는데 코세척을 알려주셔서 코세척을하고 있는데 코세척은 매일 해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    생리식염수로 적절한 방법으로 한다면 매일 코세척해도 문제없습니다. 하루에 여러번 하는사람도 많습니다

  • 비염으로 인하여 코세척이 필요한 상태에서 매일 코세척을 하는 것은 가능합니다. 매일 하여도 되지만 하루에 지나치게 많이 반복하는 것은 추천드리지 않습니다. 1-2회 이내가 적당한 횟수입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코세척에 대해 궁금하시군요. 코세척은 생리식염수로 코 안을 세척하는 것일테고 오염된 식염수가 아니라면 문제가 될 부분은 없으니 매일 시행하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    멸균된 생리식염수만 사용하시고, (감염 주의)

    코에 과한 자극만 없다면

    별 문제 없으실 듯 하네요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 식염수를 이용해서 매일 하면 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 약물 치료(먹는약, 비액)에 비해 부작용이 거의 없습니다. 계속 꾸준히 하셔도 문제가 생기지 않습니다.