예금·적금경제
영악한대벌래117
영악한대벌래11723.10.14

금융상품인 ELS가 궁금합니다

금융상품중에 ELS라고 있던데 이 금융상품은 어떤식으로 돈이 사용되고 지급하는지 궁금합니다

ELS의 약자에 대해서도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.'

    ELS란 Equity Linked Securities의 약자로 주가연계증권을 의미합니다.

    쉽게 말해, 주가와 연계되어 수익률이 결정되는 금융상품입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ELS라고 하는 상품은 'equity-linked securities'의 약자로서, 주가연계증권을 의미하는 상품이에요. ELS는 기초자산 가격이 특정 범위 내에서만 움직이면 약정 수익률을 지급하도록 되어 있는데, 일반적으로 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후 나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수나 개별종목에 투자를 하는 것이 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ELS는Equity-Linked Securities의 약자로 특정 주권의 가격이나 주가지수의 수치에 연계한 증권으로

    통상 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후 나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수(주로 코스피200)나 개별종목에 투자하여 수익을 냅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. ELS는 주가연계증권(Equity Linked Securities)인데 특정 주권의 가격이나 주가지수의 수치의 변동에 연계되어 투자 수익이 결정되는 일종의 장외파생금융상품 입니다.

    금융감독위원회로부터 장외파생금융상품 거래 업무 겸영 인가를 받은 증권회사가 발행하는데 주가 연계증권은 2003년 증권거래법시행령 개정시 유가 증권으로 지정되었고 이에 따라 일반 투자자도 구입할 수 있게 되었고 주가연계증권 투자자는 발행회사가 부도가 나거나 중도 환매를 요구하지 않는 한 발행 회사의 운용성 과와는 무관하게 주가 또는 주가지수의 움직임에 따라 사전에 약정된 수익률을 얻을 수 있는 장점이 있습니다.