역사학문
나무777
나무77723.11.19

우리나라 야구의 역사가 궁금합니다. 야구는 언제부터 시작하게 되었나요?

우리나라에 야구가 처음 들어온 시기는 언제인가요? 그리고 프로야구가 시작된 것은 언제인가요?

언제부터 야구가 들어왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에 야구가 처음 들어온 것은 1905년 미국인 선교사 필립 질레트가 황성 기독교청년회(서울 YMCA 전신) 회원들에게 서양식 공놀이인 야구를 가르쳐주며 YMCA 야구단을 창설한 것이 그 시초이자 정설로 알려져 있습니다. 원래 황성 YMCA야구단은 1904년에 창설되었지만 그 사이에 기록된 것은 질레트의 보고서 뿐이라, 공식적으로는 1905년에 우리나라에 보급된 것으로 이야기가 되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 야구 역사가 궁금하군요.

    1904년 필립 질레트의 주도로 창설된 황성 YMCA 야구단의 탄생을 시작으로

    대한민국 야구의 역사가 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에 야구가 들어온 시점은 정확히 알수 없으나 1999년 대한 야구협회와 한국야구위원회가 공동으로 발간한 한국야구사에서 1904년 미국인 선교사 필립 질레트가 황성기독교청년회 청년회원들에게 야구를 보급하면서 시작된 것으로 알려져있습니다.

    우리나라 프로야구는 1982년 탄생되었습니다.