화학학문
탈퇴한 사용자

메테인의 연소반응은 무엇인가요?

안녕하세요? 천연가스관련하여 책을 보던 중 메테인의 연소반응이 있더라구요~ 근데 그 메테인의 연소반응이 무엇인지 궁금합니다.

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.05.12

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    메테인의 연소 반응은 다음과 같습니다: CH₄ + 2O₂ -> CO₂ + 2H₂O.

    메테인 한 분자가 완전히 연소하기 위해서는 두 분자의 산소가 필요하고, 완전히 연소했을 경우 한 분자의 이산화 탄소와 두 분자의 물이 발생합니다.

    이 반응은 상당히 많은 에너지가 방출되는 발열 반응이자 산화 환원 반응이기도 합니다.