현명한나무늘보206
현명한나무늘보20623.02.06

청포도를 개량한게 샤인머스캣인가요?

샤인머스캣 비싼데 맛좋고 고급진 이미지 인데요

청포도를 개량한 종자로 만든 제품인가요?

샤인머스캣으로 만든 와인도 나오나요?

  • 안녕하세요. 해변에서 만난두루미2580입니다. 샤인머스켓은 청포하고는 전혀 다름니다 샤인머스켓은 일본에서 새로운 과일로 개발한것으로 우리나라에 넘어와서 품질이 더줗아졌다고 합니다 일본에서 개발하고도 제대로관리 안하고 방치되어 지금은 소유권주장이 안되는것으로 로얄티도 안들어가는것으로 거의 우리과일로 취급받는다고 합니다