반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

나이 많은 강아지 예방접종에 관해서

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

제가 말티즈를 키우고 있는데요 성견이된이후로 1년마다예방접종하는데 대략몇살때까지맞춰야할까요 노견이되면안맞추는게맞나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.09

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보호자분 여건이 되신다면 계속 맞추는 것이 맞습니다.

    너무 나이가 들어서 병원 가는게 싫고 주사 맞을 때마다 엄청난 스트레스를 호소한다면 안 맞는 것도 선택할 수 있지만

    나이가 들어가면 면역력도 약해지고 혹시 애견 호텔에 자주 맡기시는 경우는 백신 맞을 날짜에는 맞추는 것이 애들 전염성 질환에 면역이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코비드 19로 한국에서도 모두 예방을 했죠? 최근에는 추가 접종을 안하는 사람들이 늘어나고 있지만 국가적으로 나이가 많은 어르신들은 아직도 예방을 하라고 강력히 홍보합니다.

    똑같습니다.

    나이가 들어갈 수록 예방을 더 잘 해줘야 하는거랍니다.