한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.18

십전대보탕은 1개월 이상 복용을 해야 할까요?

나이
성별
남성

제가 나이가 드니까 몸이 너무 안 좋아서 한의원 가서 한약을 처방 받으려고 하는데요 십전대보탕을 복용하려고 하는데 최소 1개월 이상은 복용을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 십전대보탕은 기허, 혈허, 양허 등의 증상이 있을 때 원기회복을 시켜주는 처방입니다. 대중적으로 잘 알려진 십전대보탕 외에도 다양한 종류의 보약이 있습니다. 몸 상태를 개선하기 위하여 보약 처방을 받을 때에는 개인차이가 있으나 1~3개월 정도는 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    꼭 1개월이상 복용해야 하는것은 아닙니다

    1재 지으면 대략20일 정도 복용 하실수 있는데 젊으신분들은 왠만하면 1재만 드셔도 효과가 나타납니다

  • 안녕하세요. 한약은 증상에 따라 복용기간의 차이가 있습니다. 보약은 일반적으로 1개월 이상 복용하는 것이 증상 회복에 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.