한약약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.19

십전대보탕 복용 기간이 알고 싶어요

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 너무 안 좋아서 한의원에 가서 십전대보탕을 처방 받아서 먹으려고 하는데요 그런데 혹시 십전대보탕은 복용 기간이 몇 개월인가요?

  • 안녕하세요. 증상에 따라 한약 복용 기간의 차이가 있어 정확히 말씀드리기는 어렵습니다. 일반적으로 복용하게 되면 최소 1~2달 가량 복용하는 것이 증상 개선에 효과적입니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    환자분 몸상태에 따라 복용기간이 상이합니다

    대체로 한약은 1재단위로 짓게되며 1재 달이면

    보통 45팩정도 나옵니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    몸이 약할 때 복용하는 보약이 십전대보탕만 있는 것은 아닙니다.

    보약이나 치료약이나 꼭 직접 한의원을 방문하여 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 한약처방을 복용하시는 것이 좋읍니다. 다시 말해서 복용해야

    할 보약이 십전대보탕이 아니고 다른 보약계통이 될 수도 있다는 말입니다.

    그리고 복용기간은 모든 처방에 거의 다 공통적으로 적용되는 것인데,

    한약 복용으로 증상이 일상생활에 지장을 주지 않을 만큼 회복이 되었다면

    일단 복용을 더 안해도 됩니다. 하지만 보통 처음 1제 복용이후에 이 정도로

    좋아지는 경우는 드문 것 같읍니다. 그러니 1,2제 정도는 연복하는 것이 좋다고 생각합니다.

    그렇지만 증상의 호전이 더딘 경우도 있으니 이 때에는 좀 더 복용하는 것이 필요한 경우라고

    생각합니다. 단 경제적으로 부담이 없지 않으니 이것이 환자분들에게 항상 미안한 부분이죠.

    한약복용으로 좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.