세탁수선생활
예리한갈기쥐224
예리한갈기쥐22423.02.16

구제옷에서 나는 냄새는 세탁하면 빠지나요 ?

얼마전에 친구라 창고형 빈티집샵에 가서 옷을 샀는데 여러벌샀더니 옷방에 특유의 구제옷 냄새가 빠지지않는거 같아요 . 옷걸이에 걸려있는 옷들을 한번씩 다 세탁하면 냄새가 사라질까요 ? 아니면 효과적으로 냄새를 없앨 수 있는 방법이 있을까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    세탁시에 베이킹소다를 한스툽 같이 넣어주시면

    냄새가 제거되는 것을 알 수 있습니다.

    베이킹 소다가 없다면 식초를 조금 넣어보세요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    네, 빈티지 의류 같은경우 특성상 방치되있었거나

    관리상태가 좋지 못할때도 많은데요

    의류에 냄새는 간단하게는

    소독용 에탄올과 물을 1:1 비율로 섞어 분무기에 넣어

    골고루 분사하신 후 드라이기로 말려주시면

    에탄올에 알코올성분이 옷에있는 냄새를 흡수해

    같이 증발한다고 합니다 !

    또, 세탁시 섬유유연제로 향을 완화시키는 방법이 있는데요.

    사실 입을때 줄곧 관리가 가장 중요한 부분이라고 생각합니다

    위 방법대로 안되면, 효소표백세제를 약온수에 잘저어서 시간을 두고 당금을 햇다가 행굼 후 구연산물에 당금을 해보세요^^