생물·생명학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.07

포렌식을 하면 메모리에 저장되었던 내용 모두 복구할 수 있나요?

피의자를 체포한 후 피의자의 통화 내용, 메시지나 키톡 대화 내용, 인터넷 검색 내용을 확인하기 위해 포렌식을 하면 지웠던 내용이 복구가 되어 범죄의 증거로 사용되기도 하는데요, 포렌식을 하면 메모리에 저장되었던 내용 모두 복구할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    포렌식을 통해 메모리에

    저장된

    모든 내용을 복구할 수 있는 가능성은 있지만

    상황에 따라 다릅니다.

    다음은 메모리 복구 가능성에

    영향을 미치는 요인들입니다

    DRAM, SRAM, Flash 메모리 등 메모리 유형에 따라 복구 가능성이 다릅니다.

    데이터가 단순히 삭제되었는지, 덮어쓰기 되었는지에 따라 복구 가능성이 다릅니다.

    메모리가 물리적으로 손상되었는지, 전기적으로 손상되었는지에 따라 복구 가능성이 다릅니다.

    사용되는 포렌식 기술 수준에 따라 복구 가능성이 다릅니다.

    일반적으로 다음과 같은 경우 메모리 복구가

    가능할 가능성이 높습니다:

    데이터가 덮어쓰기 되지 않았다면 포렌식 도구를 사용하여 복구할 수 있습니다.

    메모리 칩 자체가 손상되지 않았다면 포렌식 도구를 사용하여 데이터를 추출할 수 있습니다.

    최첨단 포렌식 기술을 사용하면 덮어쓰기된 데이터라도 복구할 수 있는 경우가 있습니다.

    다음과 같은 경우 메모리

    복구가 어려울 수 있습니다

    데이터가 다른 데이터로 덮어쓰기 되었다면 복구가 어렵거나 불가능할 수 있습니다.

    메모리 칩 자체가 손상되었다면 데이터 추출이 어렵거나 불가능할 수 있습니다.

    저렴하거나 오래된 포렌식 기술은 덮어쓰기된 데이터를 복구하지 못하거나 복구 가능성이 낮을 수 있습니다.

    따라서 포렌식을 통해 메모리에 저장된 모든 내용을 복구할 수 있는지 확실하게 답변하기는 어렵습니다.

    전문가와 상담하여 상황에 맞는 포렌식 기술을 사용하면 최대한 많은 데이터를 복구할 수 있을 가능성이 높습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    포렌식은 디지털 장치에서 삭제된 데이터를 복구하는 기술입니다. 따라서 포렌식을 통해 메모리에 저장되었던 내용을 복구할 수 있습니다. 하지만 모든 데이터를 복구할 수 있는 것은 아닙니다. 포렌식은 디지털 장치의 메모리에 저장된 데이터를 분석하여 복구하는 과정이기 때문에 메모리에 저장된 데이터가 덮어쓰기 되거나 물리적인 손상이 있을 경우에는 복구가 불가능할 수도 있습니다. 그리고 포렌식을 통해 복구된 데이터가 법적으로 증거로 사용될 수 있는지는 해당 국가의 법률에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 포렌식을 하기 전에는 법적인 측면도 고려해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 가능합니다.

    포렌식을 하면 휴대폰의 메모리에 저장된 내용의 복구가 가능합니다. 애초에 파손된 데이터가 아니라면 말이죠.

    감사합니다.