저축성 보험보험
행복한해마
행복한해마23.03.28

주식연계된 변액연금보험 유지할까요?

요즘 주식장니 계속 하락장이랑 변액보험들이 마이너스 입니다. 변액연금을 계속 유지해야할지 아니면 정리해야할지 넘 고민되요. 주식장이 언제 돌아올지도 모르는데 끝까지 넣는게 의미있는일인가 싶기도 하고. 변액연금보험 유지를 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    정리를 하면 그때부터는 또 시장경제가 좋아져서 주식이나 채권이나 잘 오를 것이니,

    고민 할 이유 없이 만기 할꺼 같으면 계속 유지를 하면 되고,

    만기 안될꺼 같으면 지금이라도 해지 하는게 본인에게는 덜 손해 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    변액보험은 펀드로 운용이 되는 보험인데요, 시기에 따라서 펀드변경을 해줘야 하는 상품입니다. 그렇지 않고 최초 설정한 펀드비중으로 방치하게 되면 방어가 안되기 때문에 하락일때에는 적립금의 변동이 많이 되겠지요. 그것을 하지 않고는 변액보험을 가입하는의미는 없습니다. 변액보험은 이율보다 더 높은 적립수익률을 보기 위해서 가입하는 것인데 펀드변경을 하지 않을 경우에는 그냥 이율상품으로 가입해야합니다. 지금이라도 혹시 운용에 대해서 신경을 쓰기 힘든 상황이라면 해지를 하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    변액보다는 확정이율로 복리 이자를 주는 상품이 더 좋을 것 같습니다.

    금리가 떨어져도 확정이율이기 때문에 변함이 없습니다.

    연락주시면 자세한 상담해드리겠습니다.

    프로필에 연락처가 있습니다.

    카카오톡에 유선우를 검색해보세요!

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    변액은 절대 하시면 안되는 보험이에요... 손해볼 수 밖에 없는 구조에요..!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세여

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    이미 금리연동형의 실질금리는 마이너스임이 드러났고요

    변액도 따져봐야하겠지만 역시라고 생각합니다

    10년 납입에 원금수준이면 이미 반토막이죠

    20년에 200프로가 된다고 해도 실제 미래화폐가치가 지금보다 더 떨어질테고요

    못해서 30프로는 떨어질겁니다

    장기저축은 대부분 포기하고 있습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    변액 보험의 경우 가입자가 납입한 보험료를 투자하여 수익을 발생하는 보험이나 기본적으로 보험 상품이기 때문에 보험회사의 사업비를 제외하고 투자가 이루어집니다.

    사업비로 인해 가입자가 생각하는 수익율과 보험회사에서 발표하는 수익율과는 차이가 있을 수 있는 상품이기도 합니다.

    투자를 원하신다면 보험이 아닌 펀드 상품으로 가입하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험의 경우 주식 , 펀드, 채권에 투자가 되는 상품입니다. 또한 투자상품이기 때문에 예금자 보호 또한 되지 않습니다. 주식처럼 계속 관심을 가져주고 펀드도 변경 해줘야하구요.

    사실상 관리를 잘 못하는 사람이라면 변액은 안가지고 있는게 맞습니다.

    지금이 주식 시장이 안좋은 건 맞습니다. 저라면 맘편하게 공시이율 상품으로 바꿀것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    연금 해약에 대한 판단은 지금 시점 수익률이 아니라

    본인이 연금을 받았을때쯤의 미래수익으로 판단해서

    그때쯤 별로일것같다 생각되시면 해약하시는게 맞죠

    지금 본인통장에 백날 수익률 높게 찍혀있어도 연금탈때 마이나스면 아무의미없는거에요

    반대로 지금 마이너스여도 지금 수익률이 연금확정액이 아니기때문에 더더욱 의미없구요

    그리고 계속 수익중이라면 계속 비싸게 좌수를 구입하는효과라 도리어 불입중에는 좌수를 저렴하게 사주는게 중요합니다. 돈때문에 해약할게 아니라면 현재 마이나스가 절대 나쁜건 아닙니다