변액보험 언제까지 갖고 있어야 할까요?

만기된 변액보험 있는데 언제까지 갖고 있어야 할까요? 그냥 다 빼서 주식이나 다른 곳에 넣어야 할지 말지 고민입니다. 어떻게 할까요??

총 1개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

골든트리투자자문 투자권유대행인 팀장, FM에셋 보험설계사 성영진입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만기된 변액보험이 어느 회사 어떤 상품인지 궁금합니다.

변액보험은 변액유니버셜보험, 변액적립보험, 변액연금보험 등으로 종류가 다양합니다.

그리고 모든 보험이 다 그렇지만, 초기에 아주 많은 사업비를 차감하고, 납입기간이 끝나면 상대적으로 적은 사업비를 차감하므로, 사실 이제부터 제대로 관리를 하여 자산을 불려나갈 수 있는 상황입니다.

하지만, 변액보험을 제대로 관리해주는 담당설계사도 없고,

고객님께서 직접 변액보험을 관리하는 고객 분들도 없다 보니 ..

변액보험은 장점이 많은 상품임에도 불구하고 방치되고 단점 투성인 상품으로 전락하고 말았습니다.

저도 15년 보험경력동안 개인적으로 공시이율연금보다는 변액연금을 더 많이 판매했었던 과거 경력이 있었지만, 2018년 부터는 보험회사의 연금상품은 절대 고객들에게 추천하지 않습니다.

대신 제가 관리 ( 실제론 자문사 ) 를 해 드릴 수 있고, 리밸런싱을 주기적으로 할 수 있는 그런 형태의 시스템을 만들어서 고객들에게 제안드리고 있습니다. 특히 과거 소득공제, 현재 세액공제 연금저축보험을 연금저축펀드로 옮기고, 은행 보험회사 퇴직연금, IRP 계자를 증권사 퇴직연금, IRP 로 옮겨서 관리를 해드리고 있습니다.

물론 잘 찾아보면 변액보험의 특별계정을 잘 관리하여 만족할만한 성과를 내는 분들도 가끔 있지만,

보험회사 연금의 특성상 많은 사업비로 인해 전 메리트가 많이 없다고 봅니다.

결론은 변액보험 해지하시고, 제대로 관리 받을 수 있는 인컴 포트폴리오 투자나, 개인연금저축 펀드 투자나, 퇴직연금 IRP 계좌 투자를 하시는게 좋다고 생각합니다.

2019년 수고많으셨고,

2020년에는 자산관리받는 임탐장님 되십시오.

제가 도움 드리겠습니다.