전기·전자학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

화이트해커란 정확히 무슨 뜻인가요?

우리가 흔히 알고 있는 해커는 기업의 중요한 정보나 기밀 사항을 탈취하기위해

네트워크를 통해 보안을 뚫는? 그런 걸로 알고있는데요

이 화이트해커는 정확히 어떤 임무를 하는 분야인가요?

전문가님들 답변 부탁드립니다.

  • 사실 우리가 흔히 해킹을 하는 해커는 크래커라고 합니다.

    크래커가 범죄자라면 화이트 해커는 이 범죄를 막는 사람을 의미합니다.

    보안 분야에 일하는 분들이 모두 화이트 해커입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화이트 해커는 나쁜 해커들이 악성 코드를 심어두면 이를 풀고 우리에게 이로운 일을 하는 해커를 말합니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    white hacker 또는 white hat으로 불리면서 보안을 테스트하고 보호된 시스템과 네트워크에 취약점을 찾는 보안전문가입니다.

    타인의 컴퓨터에 침입해 그속에 축적된 여러 정보를 빼내거나 없애고, 심지어는 정보를 엉뚱한 것으로 바꾸는 등의 피해를 주는사람.

    즉 블랙해커(black-hat hacker)과 대비되는 개념입니다.

    앞에 설명한 블랙해커와 맞서 싸우는 사람이 화이트 해커입니다. 소중한 개인 및 기업의 정보를 해킹이나 바이러스로부터 지키는 역할을 하는 사람들이 화이트 해커입니다.

  • 안녕하세요. 화이트 해커란 기업이나 공공기관에 정식으로 고용되어 보안상의 헛점을 보완할 수 있도록 테스트를 하는 보안전문가를 말합니다. 군대로 비유하면 전갈부대같은 대항군 역할을 맡는 직종이라고 보시면 됩니다.

  • 화이트해커는 일반적인 해커와 동일하게 기본적으로 해킹을 한다는 건 같습니다. 다만 이들이 이러한 과정을 거치는 목적은 해킹을 하며 보안 시스템의 취약점을 발견하기 위함입니다. 그리고 이렇게 발견한 문제점을 관리자에게 제보해 주게 되면, 보다 안전한 서비스를 구축할 수 있게 되겠죠? 즉, 나쁜 일을 하는 사람들의 공격을 예방하고자 하는 선한 의도를 가지고 있다 보시면 되겠습니다.

    < 취약점 분석 및 백신 프로그래머>

    백신 프로그래머는 컴퓨터에 바이러스가 침투하는 것을 예방하는 데에 도움을 줍니다. 최근 가장 심각성이 대두되었던 주제로는 랜섬웨어가 있는데요, 이는 컴퓨터 내 일부 데이터를 암호화한 뒤 개인에게 엄청난 비용을 요구하는 사이버 범죄였습니다. 이에 많은 백신 프로그래머들이 이러한 문제가 재발하지 않도록 다양한 백신 프로그램을 개발하고 있는 상황입니다.

    <보안관제사>

    보안 관제사의 역할은 서버나 네트워크에 해킹 시도, 또 여러 불안정한 부분을 실시간으로 파악하고 확인해 주는 업무를 수행하는 것입니다. 중요한 금융 시스템이라든지, 국가 보안과 관련한 사안들이 저장된 데이터 서버를 보호하기 위해선 이러한 보안관제사들의 존재가 필수적입니다.

    <침해 대응 전문가>

    이들은 서버의 취약점을 파악한 뒤, 바이러스 침해 징후가 발견될 시 정도와 상황에 맞춰 적절한 해결책까지 제시해 주는 인력입니다. 우리가 흔히 알고 있는 WHITE HACKER와 가장 가까운 형태라 보시면 될 듯합니다.

    가장 보편적인 과정은 프로그래밍 서버라든지 데이터 베이스, 네트워크, 또 보안 기법과 같은 부분에 대한 교육 과정을 정식으로 공부한 뒤 이를 활용하는 것입니다. 그리고 요즘에는 이에 대한 교육을 국비 지원까지 받으며 이수할 수 있는데요, 애당초 국내에 이런 일을 하는 사람들이 고작 100여 명 밖에 안 되는 상황이기에 계속해서 인력난에 시달리고 있는 만큼, 굉장히 비전 있는 업종 중 하나라 할 수 있겠습니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=34755489&memberNo=8961887&isInf=true