역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.24

윤봉길의사의 소속은 어디였었나요?

일제강점기인 1932년 중국의 상하이 홍커우 공원에서 일본군에게 폭탄투척의거를 펼친 운봉길의사의 소속은 어디였나요? 궁금하군요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 일화로 동네에서 글자를 몰라 아버지의 묘소를 찾지 못하는 농부를 보고 교육에 뜻을 가져 월진회를 조직해 야학과 강습회를 열어 문맹 퇴치 및 계몽 운동에 힘썼다. '월진회'는 설립 초기에는 계몽 운동 조합으로 운영되었지만 현재는 농촌 체험 마을 사업, 마을 도서관 건립 운동, 윤봉길 문화 축제 등을 추진하며 여전히 활동 중이다. 1944년~1946년까지 '우진회'라는 이름으로 존속했지만 1946년 다시 월진회로 환원했다. 현재 공식 명칭은 초대 회장이던 윤봉길을 기리는 의미에서 '매헌윤봉길월진회'로 쓰고 있다. 윤봉길은 이후 독립운동에 관심을 갖고 만주 등의 지역에서 갖가지 사회 활동을 했다.

    이후 대한민국 임시정부를 찾아가[ 한인 애국단에 소속되었다. 칭다오에서 일본인 부부가 운영하는 세탁소에서 일하며 때를 기다렸으나 만주사변 이후 윤봉길은 "죽을 자리가 없어졌다."라면서 대한민국 임시정부로 가서 김구와 만났다. 이때 "이봉창 의사와 같은 일로 써 달라"라고 부탁했다. 그리고 윤봉길은 조국을 떠나며 '장부출가생불환'이라고 말하였다.

    출처: 나무위키 윤봉길

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    윤봉길 선생님은 한인애국단 소속입니다.

    1931년 중국 상하이에서 조직된 항일독립운동 단체로 일본의 주요인물을 암살하려는 목적으로 조직된 단체입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한인애국단은 1926년 창설되어 1931년에 활동(이봉창 윤봉길 의사의 의거)을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    윤봉길은 일제강점기 훙커우공원 투탄의거와 관련된 독립운동가이다. 1908년에 태어나 1932년에 사망했다. 3.1운동 후 식민지 노예교육을 거부하고 덕산보통학교를 자퇴, 농민계몽·부흥 운동에 전력했다. 1930년 본격적으로 독립운동에 투신하기 위해 만주로 망명했으며, 이듬해 상해로 옮긴 후 김구를 찾아가 독립운동에 신명을 바칠 각오를 호소했다. 1932년 한인애국단에 입단, 김구의 주관 하에 전승축하기념식에 폭탄을 투척하기로 계획하고 실행에 옮겼다. 거사 직후 현장에서 체포되어 사형을 선고받고 일본으로 이송 후 총살형으로 순국했다.

    -출처:한국민족문화대백과사전