부동산경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.29

지방 부동산 시장 거래 활성화를 위해 정부의 역할이 없나요?

안녕하세요.

서울외ㅜ지방은 거의 죽음입니다.

지방활성화를 위해 특화된 정부정책은 없나요?

또한 이러한 계획은 진행할수 없는 일인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    지방이 인구가 감소하는 것이 일자리 문제입니다.

    그래서 전부터 지방으로 특성화 산업단지를 이동하고 있는데 이것이 효과가 있는지는 미지수입니다.

    용인, 천안, 아산은 교통이 좋아져서 이사를 가는게 아니고 출퇴근을 하더라고요. 심지어 세종까지도요.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정부의 부동산 정책만으로 해결할수 있는 부분은 아닙니다, 현재 부동산 시장의 하락이 정부의 규제가 아닌 고금리, 경기침체등 이유가 크고, 지역 내 인구변화등 전반적인 요인들로 인해 지방 부동산 침체가 이어지고 있기 때문에 사실상 정책적인 지원을 해도 단기적 시장변화만을 줄수 있기 떄문입니다. 그리고 정부정책으로 지방에 대한 규제완화를 해도 결국 시장분위기가 좋지 않은 상황에서는 그 효과는 제한적일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 가격 형성은 "수요공급", 기준 금리 등에 따라 결정되는 것이 일반적입니다. 그러나 정부의 역할은 제한적입니다. 할 수 있는 정책은 금리동결, 주택구입시 대출규모 확대입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    수도권에 집중되는 인구를 분산하여야 합니다. 수도권에 있는 기업들을 정부가 지원하여 지방으로 분배하여 인구를 분산시켜야하나 현실적으론 쉽지않습니다.