예금·적금경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.22

북한도 미국의 달러를 보유하나요?

달러는 기축통화로 세계 모든 나라에서 쓰이는 화폐 잖아요. 미국의 경제 제제를 받고 있지만, 북한에서도 달러를 보유하고 있나요? 그렇다면 북한은 어떻게 달러를 취득 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    북한 또한 중국과의 교역이나 혹은 러시아와의 일부 교역시에는 달러로 지급을 하는 경우가 있다 보니 달러를 보유하고 있어요. 북한이 달러를 취득하는 경로는 보통 북한이 생산한 무기를 밀수품으로 이란과 국가나 테러집단에게 판매하여서 얻는 경우가 많다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    북한 또한 미국의 달러 등을 소유하고 있습니다.

    북한과 같은 경우에도 몇몇 국가 등에 수출을 하고

    수출 대금 등을 통하여 달러를 받을 수도 있고 이와 더불어서

    해외에서 노동자 및 공작원 등을 통하여 달러를 조달하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    지난 2023년 1월 자유아시아 방송의 한 뉴스 꼭지에 따르면

    북한의 외화 보유액이 최소 17억불로 평가 받는다고 했습니다.

    이는 2010년 중반의 대략 40억불의 보유액에서 크게 감소한 금액이란 평가입니다.

    이런 달러 보유가 가능한 것은 북한 역시도 무역, 불법 활동 등을 활발하게 하기 때문입니다.