약 복용약·영양제
훤칠한금조245
훤칠한금조24521.04.09

비타민은 식전 식후 언제 먹어야 될까요?

비타민 c d 종합비타민 복용중입니다

오전 오후 식전 식후 언제 먹는게 좋을까요?

아니면 비타민마다 복용 시간을 따로해야 좋은건지요?

항상 헷갈려서 지금은 한번에 다 복용하는데 기왕이면 효과적으로 먹고 싶네요

올바른 복용법 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 경우 식후에 드시는게 더 낫습니다.

    종합비타민과 비타민d에는 지용성 비타민이 있기 때문에 식사와 함께 복용하여야 흡수율이 높아지구요.

    또한 다른 수용성 비타민들도 음식과 함께 소화하는게 흡수율이 좋습니다.

    비타민마다 시간을 다르게 할 필요는 없고

    위장장애가 없다면 같이드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 같이 수용성물질은 식사하시기 전에,

    그리고 비타민D는 식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    둘 중 하나만 선택한다면 식후에 드시는 걸 추천드리구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민, 비타민B, 비타민C

    점심 식후 : 지용성 영양소인 비타민D는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 수용성비타민으로 공복에 물과함께 먹으면 가장 흡수율이 좋습니다.
    비타민D는 지용성비타민으로 식후에 드시는것이 흡수율이 좋습니다.
    종합비타민은 섞여있어서 언제 먹어도 상관 없겠습니다.

    요정도 감안해서 챙겨드시기 편한시간으로 챙겨드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 경우 식전, 식후 상관 없으나 속쓰림이 있으셨다면 식후 복용을 권장드리며,

    비타민D의 경우 지용성영양소이므로 식후 복용을 권장합니다.

    종합비타민의 경우 지용성 영양소가 섞여 있으므로 식후 복용을 권장합니다.

    비타민의 경우 체내활력을 증진시키므로 아침 식후 복용을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민종류는 모두 식후즉시 복용하시면됩니다.

    빈속에 드시면 울렁거리기 쉽고 비타민d같은 지용성 비타민의 흡수율을 높일 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.