역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.01.01

탈레반은 왜 국민들을 탄압하나요

탈레반은 왜 국민들을 탄압하고 정권을 잡으려고 하는건가요 이 단체가 생긴 역사적 배경과 어떤 목표를 가지고 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    탈레반은

    아프카니스탄을 장악했습니다.

    소련과의 전쟁중 미국의 원조로 각지에서 저항을 합니다.

    1989년 전쟁종료후 통합하지 못하고 이슬랑 율법을 강조하는 탈레반이 주도권을 장악하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    탈레반은 아프가니스탄의 이슬람 극단주의 무장 단체이자, 현재 아프가니스탄의 집권 세력으로 병력의 규모는 7만정도에 이릅니다. 기원은 학생들이라는 의미는 탈레반 조직이 파키스탄 북부 및 남부 파슈툰족 거주 지역에 산재한 마드라사 이슬람 신학교 교육을 마친 신학생들이 내전으로 막장 상황이었던 아프가니스탄의 내전을 무력으로 종식시키고, 이슬람 신정 국가 건설을 위해 결성된 단체였습니다. 이들이 자기들의 이름을 학생들이라는 의미인 탈레반으로 정했기 때문입니다.

    대부분은 파슈툰족이었으며, 이들은 이슬람 이전부터 있었던 파슈툰족 전통 교리인 파슈툰왈리와 자기들이 해석한 이슬람 율법을 사상적 기반으로 삼습니다. 초기에는 비교적 상식적인 율법 적용과 엄정한 규율, 파슈툰족안에서 팽배한 하자라족 혐오 감정을 입고, 오랜 전쟁과 기존 정부의 무능함에 상심한 아프가니스탄 사람들에게 많은 지지를 받아 빠르게 성장하게 됩니다.

    하지만, 아프가니스탄 국토 상당 부분을 점령하면서, 순식간에 반인륜적 집단으로 돌변하게 됩니다. 공식적으로는 이슬람 순니파에 속하지만, 실질적으로는 사이비 종파라고 보면 됩니다.