부동산경제
흡족한펭귄169
흡족한펭귄16922.10.08
아파트 매수타이밍 언제라고 보시나요?

현찰 최대 4억정도 가능한데 지방살고 있습니다.

서울 중심지역으로 해서 구매생각중인데 금리가 비싸서 매수타이밍 언제로 보시는지 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 있습니다. 그 하락이 언제 멈춰서 상승 전환할지는 정말 가늠하기 어렵고, 어느 누가 그걸 장담 할 수 있겠습니까?

    일반적인 주택시장의 현황과 전망을 말씀드리겠습니다.

    지금현재 미국연준의 기준금리가 3.5 %인데 내년도 초까지는 4.35~최고 5%선 까지는 인상을 단행할 것이라고 예견하고 있습니다.

    우리나라도 국제정세를 감안하여 환율 정책상 미국의 금리를 따라 갈수 밖에 없습니다.

    그러면 시중대출금리는 더 올라갈 수 밖에 없겠지요.

    정부가 거래활성화를 위해 대부분지역에 규제지역을 해제하고,

    조정지역을 해제했지만 아직도 그다지 효과가 미미합니다.

    그것은, 역시 고금리나 세제상의 부담으로 인하여 공급매물이 많이나오지만 거래가 절벽이라고 합니다

    주택 매수 수요자 또한 이자부담의 과중으로 집 사기를 기피하니,

    집 값은 하락기조를 (적어도 내년도까지는) 상당기간 유지할 수밖에 없다는 것이 많은 경제전문가들의 전망인 것 같습니다.

    계속 관찰하시고 관심가지셔서 매수기회를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    당분간 금리는 계속 오를 예정이라고 합니다.

    서울도 지역마다, 물건마다 금액이 다르겠지만 현금 4억으로 아파트를 매수하기에는 많은 부담이 있을듯 합니다.

    또한 부동상가격 상승기대도 당장은 힘든 상황입니다.

    현명한 선택 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    말 그대로 금리인상은 현재진행형입니다. 미국 금리인상이 아직 지속적으로 이뤄지고 있

    고 그에 따라 한국 기준금리 역시도 오를 확률이 높기에 올해는 관망하시는게 좋을듯 합니다.