비뇨의학과의료상담
당찬다향제비37
당찬다향제비3721.06.29

조루의 대한 치료방법과 조언이필요합니다 어떻게하나요?

안녕하세요

스트레스성 조루인지

그냥 일반적인 조루인지 너무 생활하기가 힘듭니다

발기는 주기적으로 시도 때도없이 발기가되는데

정작 관계를 가지면 2~3분 만해도 사정을 하는데 어떻게해야하나요

리도카인 이라는 약품에 의존하고있습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조루증은 자신이 원하기 이전, 질내 삽입 이전, 삽입 중, 삽입 직후에 최소의 자극으로도 사정이 일어나는 상황이 지속적으로 발생하거나 재발하는 질환입니다. 조루증은 남성의 성 기능 이상 중 가장 흔합니다. 연령대와 상관없이 30~50% 남성이 조루증으로 고민하고 있습니다.

    원인

    1. 일차적 조루증
    이는 첫 성관계부터 조루증이 있는 경우를 말합니다. 이는 그동안 주로 정신적 원인에 의한 것으로 설명되었지만, 최근에는 신체적 원인에 의해 발생할 수 있다는 주장도 제기되었습니다.

    1) 정신과적으로는 어릴 적 부모로부터 받은 깊은 심리적 상처에 의해 조루증이 비롯된다고 합니다. 심리적 상처가 평생토록 여성에 대한 불신으로 이어지고, 어른이 되어서도 무의식적으로 성생활과 사랑에 대해 깊은 죄의식과 갈등을 갖도록 한다는 것입니다. 이런 정신적 배경을 가진 남성에게 조루증이 나타납니다. 그 남성은 조루증으로 여성이 성적 쾌락을 즐기는 것을 방해하거나 섹스에 대해 스스로를 벌한다는 것입니다. 그러나 명확히 성과 관련된 신경증을 갖고 있는 환자는 조루증 환자의 극히 일부일 뿐입니다. 조루증 환자는 대부분 신경증이나 인격장애가 없습니다. 환자는 대부분 조루증으로 파트너에게 절망감과 실망을 안겨준 데에 대해 크게 괴로워합니다.

    2) 조루증 환자의 음경 귀두부가 보통 남성보다 민감하여 쉽게 흥분한다는 주장이 있으나, 민감도에는 차이가 없다는 연구 결과도 있습니다. 그 외에 사정을 일으키는 신경 회로, 이와 관련된 신경전달 과정의 이상이 조루증의 원인일 것으로 추정되지만, 이를 구체적으로 증명할 만한 연구 결과는 아직 없습니다.

    2. 이차적 조루증
    이전에는 성관계에 문제가 없었으나 이후에 조루증이 생긴 경우를 말합니다. 이는 앞에 설명한 원인 외에 발기부전이 생긴 후 나타나는 경우가 많습니다. 이차적 조루증은 전립선염, 요도염, 신경 손상, 신경염, 알코올 중독, 당뇨병 등의 신체적 원인에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    증상

    ① 거의 성적 자극이 없고, 조절이 거의 되지 않은 상태에서 일반적으로 사정이 일어납니다.
    ② 사정을 조절하지 못하는 것 때문에 죄의식이나 부끄러움 또는 좌절감을 느끼며, 성적인 즐거움이 감소합니다.

    진단

    질내 삽입 전 또는 직후에 곧바로 사정하지 여부와 성관계 시 신체적 및 감정적 조건, 주위 환경 등을 함께 고려하여 진단합니다. 음경 귀두부의 민감도를 측정하기 위한 신경 검사가 실시되기도 합니다.

    치료

    ① 혈기왕성한 젊은이에게 충분히 올 수 있는 현상이기 때문에 미혼의 젊은 남성이 겪는 조루에는 특별한 치료가 필요 없습니다.
    ② 발기부전이 원인인 이차적 조루증은 발기부전을 치료하면 저절로 회복될 수 있습니다.
    ③ 이차적 조루증은 전립선염, 요도염, 신경 손상, 신경염, 알코올 중독, 당뇨병 등의 선행 원인을 치료하면 치료됩니다.
    ④ 세로토닌 재흡수 억제 약물이 효과적으로 사정 시간을 지연할 수 있습니다.
    ⑤ 음경에 발라 음경의 감각을 무디게 하는 연고를 사용할 수 있으나, 이는 음경의 감각을 무디게 하므로 성감이 떨어진다는 문제점이 있습니다.
    ⑥ 음경의 감각신경(배부신경)을 절단하는 수술을 시행할 수 있습니다.

    출처 서울아산병원 질병정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조루증은 자신이 원하기 이전, 질내 삽입 이전, 삽입 중, 삽입 직후에 최소의 자극으로도 사정이 일어나는 상황이 지속적으로 발생하거나 재발하는 질환입니다. 조루증은 남성의 성 기능 이상 중 가장 흔합니다. 연령대와 상관없이 30~50% 남성이 조루증으로 고민하고 있습니다.

    일차적 조루증
    이는 첫 성관계부터 조루증이 있는 경우를 말합니다. 이는 그동안 주로 정신적 원인에 의한 것으로 설명되었지만, 최근에는 신체적 원인에 의해 발생할 수 있다는 주장도 제기되었습니다.

    1) 정신과적으로는 어릴 적 부모로부터 받은 깊은 심리적 상처에 의해 조루증이 비롯된다고 합니다. 심리적 상처가 평생토록 여성에 대한 불신으로 이어지고, 어른이 되어서도 무의식적으로 성생활과 사랑에 대해 깊은 죄의식과 갈등을 갖도록 한다는 것입니다. 이런 정신적 배경을 가진 남성에게 조루증이 나타납니다. 그 남성은 조루증으로 여성이 성적 쾌락을 즐기는 것을 방해하거나 섹스에 대해 스스로를 벌한다는 것입니다. 그러나 명확히 성과 관련된 신경증을 갖고 있는 환자는 조루증 환자의 극히 일부일 뿐입니다. 조루증 환자는 대부분 신경증이나 인격장애가 없습니다. 환자는 대부분 조루증으로 파트너에게 절망감과 실망을 안겨준 데에 대해 크게 괴로워합니다.

    2) 조루증 환자의 음경 귀두부가 보통 남성보다 민감하여 쉽게 흥분한다는 주장이 있으나, 민감도에는 차이가 없다는 연구 결과도 있습니다. 그 외에 사정을 일으키는 신경 회로, 이와 관련된 신경전달 과정의 이상이 조루증의 원인일 것으로 추정되지만, 이를 구체적으로 증명할 만한 연구 결과는 아직 없습니다.

    이차적 조루증
    이전에는 성관계에 문제가 없었으나 이후에 조루증이 생긴 경우를 말합니다. 이는 앞에 설명한 원인 외에 발기부전이 생긴 후 나타나는 경우가 많습니다. 이차적 조루증은 전립선염, 요도염, 신경 손상, 신경염, 알코올 중독, 당뇨병 등의 신체적 원인에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    ① 거의 성적 자극이 없고, 조절이 거의 되지 않은 상태에서 일반적으로 사정이 일어납니다.
    ② 사정을 조절하지 못하는 것 때문에 죄의식이나 부끄러움 또는 좌절감을 느끼며, 성적인 즐거움이 감소합니다.

    ① 혈기왕성한 젊은이에게 충분히 올 수 있는 현상이기 때문에 미혼의 젊은 남성이 겪는 조루에는 특별한 치료가 필요 없습니다.
    ② 발기부전이 원인인 이차적 조루증은 발기부전을 치료하면 저절로 회복될 수 있습니다.
    ③ 이차적 조루증은 전립선염, 요도염, 신경 손상, 신경염, 알코올 중독, 당뇨병 등의 선행 원인을 치료하면 치료됩니다.
    ④ 세로토닌 재흡수 억제 약물이 효과적으로 사정 시간을 지연할 수 있습니다.
    ⑤ 음경에 발라 음경의 감각을 무디게 하는 연고를 사용할 수 있으나, 이는 음경의 감각을 무디게 하므로 성감이 떨어진다는 문제점이 있습니다.
    ⑥ 음경의 감각신경(배부신경)을 절단하는 수술을 시행할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    실제 성관계시 삽입 후 1분 이내에 사정하는 경우를 조루라고 일컫습니다.
    원인은 명확치 않으며, 치료는 행동치료나 약물치료(알파차단제, 항우울제 등), 국소마취제 등을 사용하여 치료합니다.
    조루증으로 고민이시라면 근처 비뇨기과 내원하셔서 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 행동 치료
    조루의 전통적 치료법으로 정지-시작법이 있다. 치료의 목적은 감각집중 훈련을 통해 강한 성적 자극을 받아들이는 데 목적이 있다. 사정 반사를 지연시키기 위한 방법으로 사정이 가까워졌다는 느낌이 들 때 귀두와 음경이 만나는 부분을 눌러 충동감을 지연시킨 후 다시 성행위를 계속하는 방법이다. 초기에는 높은 성공률이 보고되었지만 이후의 연구에서는 성공률이 높지 않았다.

    2) 알파차단제
    알파차단제는 전립선비대증에 주로 사용되는 약제이지만, 누정과 사정에 교감신경계가 작용하므로 알파차단제가 일정 부분 효과가 있을 것이라는 추론이 가능하다. 실제 임상 보고에서도 알파차단제가 가짜 위약에 비해 사정 잠복기를 연장시켰다.

    3) 다폭세틴, 속효성 세로토닌 재흡수 억제제
    다폭세틴(dapoxetine)은 기존의 선택적 세로토닌 재흡수 억제제보다 효과가 더욱 빠르고 체내에서 빨리 배설되는 특징을 지녀 부작용을 더욱 감소시킨 약물로 최근 많이 사용되고 있다. 성행위 한 시간 전에 복용하여 효과를 내는 속효성의 장점을 가지고 있으며, 다음날 아침이면 약물이 체내에서 대부분 빠져나가 체내 축적이 되지 않게 되어 부작용이 감소하므로 현대인의 생활 패턴에 가장 적합한 약물로 평가되고 있다. 기존의 선택적 세로토닌 재흡수 억제제의 부작용인 오심, 구토, 두통, 설사, 어지럼증 등이 더 적은 빈도로 발생하여 보다 안전한 사용이 가능하다.

    4) 항우울제
    선택적 세로토닌 재흡수 억제제인 플루옥세틴(fluoxetine), 파록세틴(paroxetine), 세트랄린(setraline) 등은 심혈관계에 미치는 영향이 적어 안전하고 성행위 4~6시간 전에 복용한다는 점이 특징이다. 그러나 간질 발작이나 불안증세가 있었던 환자이거나, 최근 심근경색증을 앓은 환자에게는 피해야 하고 모노아민 산화효소 억제제를 복용하는 경우 절대 금기이다. 흔한 부작용으로 오심, 구토, 두통, 불면, 불안, 감각혼란 등이 있다.

    5) 국소도포 치료제
    국소마취제를 단독 혹은 병합하여 사용하기도 한다. 국내에서 생약제를 추출하여 제조된 S-S크림도 사용되고 있다. 이러한 약제는 도포한 후 성행위 전 물로 세척해야 한다. 문제점은 여성의 질이나 음핵이 마취되어 성감각을 억제할 수 있다는 점이고 과량 도포 시 남성의 경우 성욕감퇴, 쾌감장애, 발기부전 등을 일으킬 수 있다.

    6) 배부신경 차단술
    음경 귀두의 민감도가 증가한 경우 선택적으로 시행되기도 한다. 그러나 배부신경차단을 한 모든 환자에게 효과적인 것은 아니며 신경 차단에 따른 신경통, 발기부전의 위험성 등을 고려하여 신중히 선택해야 한다. 배부신경차단술에 대해서는 서로 다른 의학적 의견들이 아직 완전히 정리되지 않은 상태이다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리도카인이라는 약물은 마취효과를 가진 약물로 조루에서는 성적으로 감각을 무디게 만들어 효과를 냅니다. 조루의 경우에는 행동요법 및 약물을 이용하여 적절한 치료법을 찾는 것이 필요합니다. 개인적으로 하기 보다는 비뇨의학과 전문의 선생님과 상담하여 적절한 방법을 찾는 것을 권유드립니다.