반려동물 건강반려동물
단아한바다꿩232
단아한바다꿩23222.12.19

강아지에게 채소나 과일들 먹여도 되나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

제가 강아지를 키우는데요, 항상 뭘 먹다보면 옆에 와서 채소나 과일 같은 것들도 달라고 하는 경우가 많던데 이럴 때 그냥 줘도 강아지 건강에 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    상당히 많은 과일과 채소가 강아지들에게 독성이 있으며

    이를 줘 버릇하다보면 아차 싶은 사이 혹은, 독성 여부를 구분하지 않는 평소에는 강아지에게 별로 관심도 안주던 사람들이 주는걸 보고 따라서 독성재료를 주는 경우가 많기 때문입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/279

    자료는 강아지 독성 식재료 리스트이니 참고하시고 해당 식재료가 들어 있는 모든 음식은 금기로 여기시면 됩니다.

    또한 향이 강하거나 맛이 강한 식물은 대부분 독성이 있다고 여기시면 크게 무리 없습니다.