비뇨의학과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.03.14

소변검사로는 어떤것을 알 수 있나요?

내일 신체검사를 하게 되는데 살짝 긴장이 되긴 하네요ㅠㅠ

그런데 그 와중에 궁금한것이 있는데 소변검사를 하는데 소변검사는 어떤것을 알아보는지

소변검사의 결과는 어떤것이 나오는것인가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며

    당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능합니다.

    경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다.

    더불어 이상세포 검출 여부나 대략적인 탈수 여부, 빌리루빈 대사체 검출 여부 등이 확인 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변검사는 소변의 색이나 혼탁도 등의 물리적인 성상을 검사하고 소변으로 배출되는 여러가지 노폐물을 정성적으로 검출하는 검사입니다. 보통 요비중, ph, 잠혈, 단백질, 케톤, 당, 아질산염, 백혈구 에스테르 분해효소 등 다양한 것들을 검사하게 되며 신장질환에서 부터 우리 몸의 대사질환 등에 의해서 나타나는 질병들을 체크할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체검사에서 진행되는 소변검사로는 스틱검사(요화학검사)를 진행할텐데 스틱검사는

    혈뇨, 단백뇨, 당뇨 여부, 빌리루빈의 여부, 케톤성분 정도를 알 수 있습니다.

    만약 여기서 이상반응이 나온다면 좀 더 자세한 검사를 통해 어떤 이상이 있는지를 진단하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.