비뇨의학과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.14

소변검사 어떻게 나오나요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

내일 신체검사를 하게 되는데 살짝 긴장이 되긴 하네요ㅠㅠ

그런데 그 와중에 궁금한것이 있는데 소변검사를 하는데 소변검사는 어떤것을 알아보는지

소변검사의 결과는 어떤것이 나오는것인가 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변검사도 체크하는 항목에 따라 매우 상이합니다.

    소변검사로도 다양한 질병의 징후를 확인해 볼 수 있습니다. 소변검사로도 백혈구 수치를 알 수 있는데 수치가 높으면 요 도염이나 방광염, 신장염을 의심할 수 있습니다. 또 요로 세균 감염 여부와 신장 이상 여부, 당뇨 등을 확인할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 소변검사는 일반적으로 무균 상태여야하며 불순물이 없이 깨끗한 결과가 나와야 합니다. 즉, 아무것도 안 나와야 하는데 만약 소변 검사에서 적혈구가 나오면 혈뇨, 백혈구가 나오면 농뇨, 단백질이 나오면 단백뇨 등의 문제가 있는 것이며 비정상적인 결과입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변검사는 주로 소변에서 피가 나오는지, 요로감염을 의심할만한 백혈구나 nitrit가 양성인지 당뇨, 단백뇨가 있는지를 중점적으로 확인합니다. 일반적인 정상 소변에서는 적혈구, 백혈구, 단백, 당 모두 검출 되지 않아야 정상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 받으면 소변 검사 스틱을 소변에 집어 넣게 됩니다. 그럼 단백뇨, 세균뇨, 혈뇨, 당뇨, 요비중 등등의 이상 여부를 확인 가능합니다. 추가적으로 현미경으로 혈뇨나 세균뇨, 농뇨등을 확인하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    소변검사는 전반적인 콩팥기능을 평가하는데 중요한 검사결과로 활용됩니다. 특히 당뇨나 콩팥의 여과상태를 확인할 때 유용합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소변 검사의 결과가 어떤것이 나오나 문의 주셨습니다.

    소변검사의 경우 기본적으로는 단백뇨 혈뇨 당 등 간단하게 알 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변내에 적혈구, 백혈구, 당, 단백 등 다양한 수치들을 확인합니다.

    추가로 알아보려는 것이 무엇인지에 따라서 소변검사의 결과로 알수있는것들이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    소변 검사에서 확인하는 항목에 대해 궁금하신듯 합니다.

    소변 검사를 통해서는 다양한 정보를 확인할 수 있으며,
    기본적인 소변 검사에서는 확인하는 항목은 다음과 같습니다.

    s02_093_g02
    s02_093_g05

    백혈구가 확인되거나 다른 이유로 요로감염이 의심되면
    소변에서 균이 자라는지 배양검사를 추가로 시행할 수 있고,

    다양한 원인에 의한 콩팥의 손상을 평가하기 위해서는
    소변의 전해질, 단백질 양 등의 다양한 물질을 측정하기도 합니다.

    질병관리청에서 운영하는 국민건강정보포털의 내용을 참고하시면
    소변검사를 이해하는데 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    https://health.kdca.go.kr/healthinfo/biz/health/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfoView.do

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변에 단백뇨가 나오는지, 피 성분인 적혈구가 나오지는 않는지, 세균이 나오지는 않는지, 세균 감염시 나올 수 있는 nitrite가 나오지는 않는지 등을 확인하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소변의 세균여부, 당, 단백질, 이상물질 여부를 검사합니다.

    단백뇨 당뇨 세균뇨 및 혈액뇨등을 감별합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.