내과의료상담
흡족한후루티61
흡족한후루티6123.08.30

간수치 상승에 영향을 줄 수 있는 요인 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

안녕하세요

혹시 경구피임약 6개월이상 복용도 간수치 상승에 영향을 줄 수 있나요?

그리고 B형간염 접종 받으려하는데 간수치 상승에 영향줄지 궁금합니다 (당연히 접종받을건데 그냥 궁금해서요ㅎㅎ)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구피임약의 복용은 드물게 간수치 상승의 부작용이 발생 할 수 있습니다.

    B형간염 예방접종은 간수치 상승에 영향을 주지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 경구피임약도 간수치를 올릴 수 있습니다. 간수치가 높은 것 자체가 B형간백신을 못 맞는 조건이 아닙니다. 맞는다고 간수치가 더 오르지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 피임약 복용이나 백신으로 인해 간수치가 상승하는 일은 드물겠으며 간질환이 있는 분들이 아니라면 걱정하실만한 부분은 아니라고 보여집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 경구피임약으로 인해서 드물긴 하지만 간 수치의 상승이 나타날 가능성이 존재하긴 합니다. 여부를 확인하기 위해서는 약물 중단을 한 뒤 간 수치를 추적관찰 해보아야 하겠습니다.

    B형 간염 접종이 간 수치를 상승시킬 가능성은 희박합니다.