전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.04

자석의 중앙 부분을 반으로 정확하게 자르면 N극과 S극만 있는 자석이 만들어질까요?

자석을 정확하게 반으로 자르면 어떤 현상이 일어나며, 자석의 성질이나 극성에 변화가 있는지에 대해 알려주세요.

자석을 반으로 자를 경우, 그 결과로 N극과 S극만 있는 자석이 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    자석을 반으로 자르먄 특별한 현상이 발생하는 것은 아니며 기존과 동일하게 N극과 S극이 있는 자석이 2개가 됩니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    자석의 중앙을 정확히 반으로 자른다고해도 N극과 S극이 따로 존재하게 되지 않으며, 새로운 자석의 양 말단에 각각 N극과 S극이 생기게 됩니다. 이는 자기장이 보존되기 때문이며, 자기장은 항상 N극과 S극이 쌍으로 존재하기 때문에 자석을 자른다고해도 늘 N, S극의 쌍이 형성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그렇지 않습니다.

    잘려진 자석은 둘 다 다시 N극과 S극의 자성을 띄게 됩니다.

    자석은 하나의 자석으로 보일 수 있지만 자석을 이루고 있는 작은 원자들 하나하나가 모두 N극과 S극을 가진 자석의 성질을 띠고 있어, 자석을 아무리 작게 잘라도 N극과 S극, 양극 모두를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자석을 정확하게 반으로 자르면, 자석의 원자나 분자 단위의 자기장이 서로 반대 방향으로 정렬된 상태가 유지됩니다. 따라서, 자석을 반으로 자른 후에도 각각의 절단면은 N극과 S극을 가지게 됩니다.

    즉, 자석을 반으로 자를 경우, 그 결과로 N극과 S극만 있는 자석이 2개 만들어집니다.

    자석을 반으로 자르는 방법에 따라 자석의 성질이나 극성이 약간 변화할 수도 있습니다. 예를 들어, 자석을 얇게 자르면 자석의 자기장이 약해질 수 있습니다. 또한, 자석을 자르는 방향에 따라 자석의 극성이 바뀔 수도 있습니다.

    그러나, 일반적으로 자석을 정확하게 반으로 자르면 자석의 성질이나 극성에 큰 변화가 없습니다.