경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24123.02.21

RE100의 의미와 경제와 산업에 미치는영향이 무엇인가요?

재작년부터 RE100이라는 용어를 많이 뉴스에 접하였습니다. 이 RE100이라는 의미와 국내 산업과 경제에 어떠한 파급효과를 미치는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    RE100은 영향력 있는 기업들이 100% 재생 가능 전력을 사용하기로 약속한 글로벌 이니셔티브입니다. 2014년 국제 비영리 단체인 The Climate Group이 CDP와 협력하여 시작했습니다. RE100의 목표는 재생 가능 에너지에 대한 수요를 가속화하고 기후 변화에 대처하는 기업 리더십을 주도하는 것입니다.

    RE100 이니셔티브에 참여하는 회사는 풍력, 태양열, 수력 및 지열 에너지와 같은 재생 가능한 자원에서 전기 소비량의 100%를 소싱할 것을 약속합니다. 그렇게 함으로써 온실 가스 배출량을 줄이고 기후 위험을 완화하며 저탄소 경제에 기여할 수 있습니다.

    RE100이 국내 산업과 경제에 미치는 파급효과는 상당할 수 있습니다. 기업은 재생 에너지를 채택함으로써 화석 연료에 대한 의존도를 줄이고 에너지 안보를 개선할 수 있습니다. 이는 일자리 창출, 기술혁신 등 신재생에너지 분야에 새로운 기회를 창출할 수 있다. 또한 재생 에너지로 전환하면 에너지 가격이 낮아져 소비자에게 혜택을 주고 경쟁력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    RE100은 기업이 재생 가능한 자원에서 전기를 100% 소싱하기로 약속하는 글로벌 계획입니다. 이 계획은 2014년 CDP와 파트너십을 맺은 The Climate Group에 의해 시작되었으며 이후 전 세계 300개 이상의 기업을 포함하도록 성장했습니다.

    RE100이 경제와 산업에 미치는 영향은 더 지속 가능하고 환경 친화적인 비즈니스 관행으로의 전환을 나타내므로 중요합니다. 기업은 100% 재생 가능 에너지를 사용함으로써 탄소 발자국을 줄이고 기후 변화에 대처하는 데 도움을 주고 있습니다.

    이러한 재생 에너지로의 전환은 재생 에너지원에 대한 수요가 증가함에 따라 에너지 산업에도 영향을 미치고 있습니다. 이는 재생 에너지 인프라에 대한 투자 증가로 이어지고 재생 에너지 기술 비용을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    전반적으로 RE100의 성장은 경제와 환경 모두에 긍정적인 발전입니다. 이는 비즈니스에 대한 보다 지속 가능하고 책임 있는 접근 방식으로의 전환을 나타내며 저탄소 경제로의 전환을 가속화하는 데 도움이 됩니다.

    감사합니다.