역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.01

조선시대 당시 가장 비싼 작품은 무엇이었나요?

현대에는 과거의 작품에 대해 높은 가치를 매기고 있는데요. 조선시대에는 어떤 작품이 가장 비쌌고 현대의 가치로 따지면 어느정도 일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 초 당시 미술품에 대한 거래는 그림값으로 식사 대접 정도의 수준이였으나, 조선 후기에 김홍도의 그림은 집 한채값 정도가 되었다고 합니다.