내과의료상담
의로운푸들7
의로운푸들721.10.28

화이자2차접종후 이상반응 1달이 넘어가요..

1차접종후 이상무 2차접종후 4일후 부터.....

9월17일 2차접종후 21일 아침 식사후 호흡곤란증상발생 당일저녁 응급실 방문 병실이부족하여 세벽 방문 하라고집으로돌아와 세벽방문 하여호흡기 치료 후 당일 외래 접수함 담당교수님 검사후 급성 천식 발생 페상태가 100이라면 30으로 떨어짐 약처방후 복용중임니다

또한 다리힘풀림증상및 저림 및 방사통 화끈거림증상(발바닥부터 골반까지) 보행시 다리끌림 현상 여러 이상반응이 나타남 무슨 과로 치료를 봐야 하는지 조언부탁드림니다 일상생활이 많이불편합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 다리 힘풀림, 저림, 방사통, 보행시 다리끌림 등은 요천추 부위 신경근병증(radiculopathy) 또는 척추관 협착증(spinal stenosis) 등의 척추 질환 가능성이 높아 보입니다.

    백신 접종 후 1달이 넘었다고 하시니, 백신 접종 후 이상반응과 관련이 없을 가능성이 높으며, 관련이 있다고 해도 1달 이상이고 일상생활에 불편한 정도이니 반드시 병원 진료 보셔야 합니다.

    일단 증상에 따라 척추 질환을 보는 병원에 방문하시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 코로나 백신의 대표적인 부작용른 아래와 같습니다

    두통 몸살 발열 피로

    두드러기 피부발진 부종

    설사 복통 울렁거림

    거슴두근거림 불면

    가장 심한 부작용른 심근염 심낭염 혈전증 입니다.

    위와같은 증세가 생긴다면 병원 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같은 경우는 굉장히 드문 케이스입니다.

    백신 접종과 관련있다고 말하기도 어렵고,

    가능하면 대학병원 전문의과 충분한 진찰을 받고 판단하는게 좋겠습니다.

    1달이상 이상반응이 지속되었다면 상급진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡기내과로 치료를 꾸준하게 받으셔야 할 것으로 보입니다.

    대학병원 쪽으로 진료를 받으러 다니시는 것이 좋아보이며,

    병원 원장님을 믿고 꾸준하게 치료받으시는 방법밖에 없어보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달이 넘어간다면 백신 부작용이라고 단정짓기에는 무리가 있습니다. 천식의 경우 만성적으로 지속 될 수 있기 때문에 지속적으로 호흡기 알레르기 내과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리힘풀림증상및 저림 및 방사통 화끈거림증상과 같은 증상은 신경계 이상 증상으로 보이기에 우선 신경외과나 신경과에 가시어 소견서를 받아서 대학병원에서 정밀 검사를 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상으로 봤을 때 폐기능 장애는 호흡기내과로 다리힘풀림, 방사통, 다리끌림 등은 신경과에서 치료를 받으실 것을 권장드립니다.

    되도록 대학병원과 같은 3차병원에서 치료를 받으시는 것이 좋으며 보건소에 이상반응을 신고하시는 것을 추천드립니다.

    백신으로 인한 이상반응일 경우 보상받으실 수 있습니다.

    질병청에서 공개한 예방접종 관련 피해보상에 대한 안내는 아래와 같습니다.

    예방접종 후 이상반응으로 신고된 사례에 대해서 피해보상을 받으려는 사람은 보상신청서에 피해에 관한 구비서류를 첨부하여 관할 보건소에 제출하며, 지방자치단체의 기초조사, 피해조사반 조사 및「예방접종피해보상 전문위원회」의 심의를 통해 보상 여부 결정 후 심의내용은 관할 보건소를 통해 피해보상 신청자에게 안내됩니다.

    피해 보상에 대한 종류로는 아래와 같습니다.

    진료비* 및 정액간병비, 장애일시보상금, 사망일시보상금 및 장제비가 포함됩니다.※ 진료비 : 예방접종피해로 발생한 질병의 진료비 중 「국민건강보험법」에 따라 보험자가 부담하거나 지급한 금액을 제외한 잔액 또는 「의료급여법」에 따라 의료급여기금이 부담한 금액을 제외한 잔액

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역반응으로 인해 기존에 가지고 있던 천식의 악화를 유발할 수 있습니다. 근력의 약화의 경우 과잉생성된 항체가 비특이적으로 신경말단에 결합하여 근력약화를 유발할수 있고 신경과 진료가 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주된 증상에 따라서 입원 치료를 받는 것이 안전할 것으로 생각됩니다. 만일 예전의 호흡기내과 치료 이후에 호흡기에 대한 증상이 호전되어 있고 하지 저림, 근력 약화, 화끈거림 등의 증상만 있다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 통증의학과에서 진료를 보셔도 됩니다만 증상이 심하다면 MRI 검사가 가능한 병원급 이상의 의료기관에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리힘풀림 저림 방사통 화끈거림 등은 신경과 진료 보시기 발바니다.

    해당하는 증상들은 백신 접종 후 흔한 부작용은 아닙니다.

    정확한 진료 받으시고 질환에 대한 치료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄