즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.03

튀르기예는 축구대표팀은 왜 아시안컵이 아니라 유로대회에 참가하나요?

튀르기예는 국토로 따지면

서아시아쪽이 거의 90%이상 더 많고

유럽쪽 국토는 3%정도라고 하던데

튀르기예 축구대표팀은 아시안컵이 아니라

유로대회에 참가를 합니다

국토 대부분이 서아시아쪽인데

왜 튀르기예 축구대표팀은

아시안컵이 아니라 유로대회로 참가하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    튀르키예는 영토의 일부가 유럽쪽에 있다는 이유로 UEFA소속으로 뛰었습니다.

    또한 나라 자체도 정치, 경제, 역사 문화적으로도 유럽과의 교류가 더 활발한 지역입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 튀르키예 국토의 일부가 유럽에 속해있고 튀르키예 축구협회는 아시아 축구 협회 소속이 아닌 유럽 축구 협회에 소속되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    지리적으로는 아시아로 정의되지만, 튀르키예는 유럽축구연맹(UEFA)을 선호하고 있기 때문에 아시안컵에 출전하지 않는 것으로 보입니다.