역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.19

황건적이 나타난 이유가 뭔가요?

한나라 시절에 나름대로 국가가 잘 굴러가고 국방력도 좋던데 황건적이 어떻게 나타날수 있었나요?? 군벌들도 많았던거 같은데 황건적을 일부러 키운건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    황건적의 난(黃巾賊- 亂)은 중국 후한 말기 호족 지주에 의한 토지겸병의 위기에 끊임없이 직면해 있던 농민이 황건적(黃巾賊)이 되어 일으킨 반란이다. 이후 중국은 군웅이 할거하며 결과적으로 황건적의 난은 삼국시대의 개막의 큰 원인이 되었으며 앞으로 300년간의 긴 분열기인 위진남북조의 배경으로 작용한다.

    배경은 다음과 같습니다 .

    외척이나 환관의 전횡으로 인하여 부패한 정치 밑에서 한층 더 곤궁을 당하게 되었다. 이와 같은 상황 속에서는 미신적인 민간신앙이 사람들의 마음을 사로잡아 현세구제(現世救濟)의 종교가 유행하는 것은 자연스러운 추세였다.

    출처: 위키백과 황건적의 난

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한나라 시절은 중국 후한 말기 인데요. 대부분 나라가 그렇듯이 나라가 오래 부강하게 유지되다보면 으례 그렇듯 한나라 역시 부패한 정치로 인해 백성들이 매우 고통을 당하고 있었습니다. 그런 배경에서 태평도라는 미신적 민간신앙이 나타가 현생을 구제한다는 교세로 크게 유행을 타게 됩니다. 이런 추세로 인해 교세가 커지고 조직화 되면서 군대의 형식까지 띄게 되고 교주였던 장각이 민중을 선동하려 정부를 무찌르고 새로운 세상을 만들어야한다고 선동하게 되면서 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    황건적의 난(黃巾賊- 亂)은 중국 후한 말기 호족 지주에 의한 토지겸병의 위기에 끊임없이 직면해 있던 농민이 황건적(黃巾賊)이 되어 일으킨 반란이다. 이후 중국은 군웅이 할거하며 결과적으로 황건적의 난은 삼국시대의 개막의 큰 원인이 되었으며 앞으로 300년간의 긴 분열기인 위진남북조의 배경으로 작용한다.

    외척이나 환관의 전횡으로 인하여 부패한 정치 밑에서 한층 더 곤궁을 당하게 되었다. 이와 같은 상황 속에서는 미신적인 민간신앙이 사람들의 마음을 사로잡아 현세구제(現世救濟)의 종교가 유행하는 것은 자연스러운 추세였다.

    -출처:위키백과